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Faculté de Médecine Vétérinaire
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L'huile riche en acide docosahexaénoïque extraite de la microalgue Schizochytrium sp. : point sur ce nouvel aliment

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Chatelain, Guillaume ULiège
Promoteur(s) : Clinquart, Antoine ULiège
Date de soutenance : 27-jui-2022 • URL permanente : http://hdl.handle.net/2268.2/15051
Détails
Titre : L'huile riche en acide docosahexaénoïque extraite de la microalgue Schizochytrium sp. : point sur ce nouvel aliment
Titre traduit : [en] Schizochytrium sp. oil rich in docosahexaenoic acid : point on this novel food
Auteur : Chatelain, Guillaume ULiège
Date de soutenance  : 27-jui-2022
Promoteur(s) : Clinquart, Antoine ULiège
Membre(s) du jury : Daube, Georges ULiège
Scippo, Marie-Louise ULiège
Korsak, Nicolas ULiège
Delcenserie, Veronique ULiège
Douny, Caroline ULiège
Langue : Français
Nombre de pages : 31
Mots-clés : [fr] Huile de Schizochytrium sp.
[fr] Microalgue
[fr] Schizochytrium
[fr] Nouvel aliment
[fr] Allégations
Discipline(s) : Sciences du vivant > Biotechnologie
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Diplôme : Master en médecine vétérinaire
Faculté : Mémoires de la Faculté de Médecine Vétérinaire

Résumé

[fr] Schizochytrium sp. est une microalgue représentant un intérêt croissant en tant que source de DHA alternative à l’huile de poisson. L’huile de Schizochytrium sp. est un nouvel aliment dont la mise sur le marché a été autorisée par la Commission européenne depuis juin 2013. De nombreuses études sur sa potentielle toxicité ont été réalisées et ont confirmé l’absence de risques pour la santé animale ou humaine. Schizochytrium sp. bénéficie donc depuis 2020 du statut QPS (Qualified presumption of safety). Cette huile présente un intérêt pour son taux élevé en DHA et les bienfaits que ce dernier peut apporter. En effet, de plus en plus d’effets bénéfiques du DHA sont documentés mais les producteurs de cette huile ne peuvent mentionner sur leurs emballages que les propriétés officiellement établies. Pour éviter d’induire le consommateur en erreur, l’étiquetage des produits doit être conforme avec les exigences légales relatives aux allégations nutritionnelles et de santé. Les étapes typiques de la production de l’huile de Schizochytrium sp. sont explicitées dans ce travail, ainsi que quelques pistes d’amélioration susceptibles d’augmenter la productivité et la durabilité de cette production.


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Description: -
Taille: 106.53 kB
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Auteur

  • Chatelain, Guillaume ULiège Université de Liège > Master méd. vété.

Promoteur(s)

Membre(s) du jury

  • Daube, Georges ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Microbiologie des denrées alimentaires
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Scippo, Marie-Louise ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Analyse des denrées alimentaires
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Korsak, Nicolas ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA)
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Delcenserie, Veronique ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Gestion de la qualité dans la chaîne alimentaire
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Douny, Caroline ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Analyse des denrées alimentaires
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
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