Feedback

Gembloux Agro-Bio Tech (GxABT)
Gembloux Agro-Bio Tech (GxABT)
MASTER THESIS
VIEW 30 | DOWNLOAD 27

Evaluation de la demande pour un riz de qualité (type SRP) en milieu urbain au Cambodge (Phnom Penh) : Caractérisation des pratiques de consommation à l'aide d'une méthodologie mixte

Download
Coffani, Salomé ULiège
Promotor(s) : Maréchal, Kevin ULiège
Date of defense : 21-Aug-2024 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/21134
Details
Title : Evaluation de la demande pour un riz de qualité (type SRP) en milieu urbain au Cambodge (Phnom Penh) : Caractérisation des pratiques de consommation à l'aide d'une méthodologie mixte
Author : Coffani, Salomé ULiège
Date of defense  : 21-Aug-2024
Advisor(s) : Maréchal, Kevin ULiège
Committee's member(s) : Dogot, Thomas ULiège
Danse, Cédric ULiège
Beckers, Yves ULiège
Goossens, Christophe 
Ducrot, Raphaëlle 
Maréchal, Kevin ULiège
Language : French
Keywords : [fr] riz
[fr] SRP
[fr] santé humaine
[fr] environnement
[fr] pratiques de consommation
[fr] qualité
Discipline(s) : Life sciences > Agriculture & agronomy
Funders : ARES (Académie de Recherche et d'Enseignement Supérieur)
Eclosio
Target public : Researchers
Professionals of domain
Student
General public
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Degree: Master en bioingénieur : sciences agronomiques, à finalité spécialisée
Faculty: Master thesis of the Gembloux Agro-Bio Tech (GxABT)

Abstract

[fr] Qu’il s’agisse des résidus de pesticides sur ses grains, de la présence de ceux-ci au sein des écosystèmes ou des émissions de gaz à effets de serre émanant de sa culture, le riz pose divers problèmes au Cambodge. Afin de résoudre ces derniers, la Sustainable Rice Platform (SRP) propose de déployer de nouvelles pratiques agriculturales et le riz certifié issu de celles-ci est actuellement exporté vers les pays européens. Cependant, au vu de la grande consommation interne de riz du pays, il semble nécessaire de savoir s’il existe une demande de la part des consommateurs urbains cambodgiens pour ce type de riz. L’étude menée à Phnom Penh dans le cadre de ce travail de fin d’études (TFE), regroupant des entretiens avec des acteurs clés, des discussions en focus group (FGD) avec des consommateurs ainsi qu’une enquête quantitative auprès de 250 de ceux-ci a permis de se pencher sur divers points liés aux pratiques de consommation et à la qualité du riz. Elle a révélé des éléments laissant penser qu’il existe une demande pour du riz de type SRP auprès de ces consommateurs, mais que celle-ci n’est pas inconditionnelle. Ainsi, il semble possible d’affirmer qu’une demande existe pour les raisons suivantes. Une partie des consommateurs prend en considération les impacts des résidus de pesticides présents sur le riz sur la santé humaine, mais aussi ceux des pratiques agriculturales du riz sur l’environnement. Il est difficile pour les consommateurs d’éviter ces risques de manière efficace et la quasi-totalité des consommateurs conscients de ceux-ci désire avoir accès à du riz certifié permettant de les éviter et se dit prête à payer plus pour ce type de riz. On note aussi des similitudes entre les caractéristiques du riz SRP et celles favorisées par les consommateurs, ce qui joue en sa faveur. Le développement d’un marché local du riz SRP pourrait donc répondre à cette demande. Cependant, son développement est soumis à plusieurs conditions : améliorer la connaissance qu’ont les consommateurs des effets cités ci-avant sur la santé et l’environnement, notamment grâce à des actions de sensibilisation auprès des publics cibles (très jeunes et très âgés, moindres niveaux d’études, moindres revenus) grâce à des moyens adaptés à chacun d’entre eux ; faire connaître le riz SRP ; vendre ce riz dans les lieux habituels d’achat des consommateurs ; développer un lien de confiance entre le vendeur et le fournisseur en amont ; vérifier que le prix du riz SRP est dans la gamme de somme supplémentaire que les consommateurs sont prêts à débourser.


File(s)

Document(s)

File
Access Mémoire_SaloméCoffani_s192645.pdf
Description:
Size: 2.41 MB
Format: Adobe PDF

Author

  • Coffani, Salomé ULiège Université de Liège > Gembloux Agro-Bio Tech

Promotor(s)

Committee's member(s)

  • Dogot, Thomas ULiège Université de Liège - ULiège > Département GxABT > Modélisation et développement
    ORBi View his publications on ORBi
  • Danse, Cédric ULiège Université de Liège - ULiège > Département des Sciences de l'éducation > Apprentissage et formation continue des adultes
    ORBi View his publications on ORBi
  • Beckers, Yves ULiège Université de Liège - ULiège > Département GxABT > Animal Sciences (AS)
    ORBi View his publications on ORBi
  • Goossens, Christophe Eclosio
  • Ducrot, Raphaëlle CIRAD
  • Maréchal, Kevin ULiège Université de Liège - ULiège > Département GxABT > Modélisation et développement
    ORBi View his publications on ORBi
  • Total number of views 30
  • Total number of downloads 27










All documents available on MatheO are protected by copyright and subject to the usual rules for fair use.
The University of Liège does not guarantee the scientific quality of these students' works or the accuracy of all the information they contain.