Feedback

Faculté de Médecine Vétérinaire
Faculté de Médecine Vétérinaire
MASTER THESIS

Gestion de la sécurité de la chaîne alimentaire en cas d'accident nucléaire

Download
Maisse, Clémence ULiège
Promotor(s) : Scippo, Marie-Louise ULiège
Date of defense : 26-Jun-2025 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/23475
Details
Title : Gestion de la sécurité de la chaîne alimentaire en cas d'accident nucléaire
Translated title : [en] Management of food chain security in the event of a nuclear accident
Author : Maisse, Clémence ULiège
Date of defense  : 26-Jun-2025
Advisor(s) : Scippo, Marie-Louise ULiège
Committee's member(s) : Clinquart, Antoine ULiège
Douny, Caroline ULiège
Daube, Georges ULiège
Korsak, Nicolas ULiège
Delcenserie, Véronique ULiège
Language : French
Number of pages : 46
Keywords : [fr] accident nucléaire
[fr] catastrophe
[fr] denrées alimentaire
[fr] sécurité
Discipline(s) : Life sciences > Veterinary medicine & animal health
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Degree: Master en médecine vétérinaire
Faculty: Master thesis of the Faculté de Médecine Vétérinaire

Abstract

[fr] Ce travail de fin d’études a pour objectif d’analyser les stratégies de sécurité alimentaire mises en œuvre à la suite d’un accident nucléaire, en mettant l’accent sur les enjeux spécifiques à la médecine vétérinaire. Il s’agit d’évaluer les risques de contamination radioactive au sein de la chaîne alimentaire, en particulier des denrées d’origine animale, et de comprendre les mesures de gestion, de surveillance et de réglementation appliquées pour garantir la sécurité sanitaire des aliments et maintenir la confiance des consommateurs.
À travers l’étude de cas d’accidents nucléaires majeurs tels que Tchernobyl et Fukushima, ce travail explore les conséquences sanitaires à court et long terme, tout en identifiant les voies de contamination, les denrées les plus à risque et les protocoles de sécurité existants. Le rôle du vétérinaire y est abordé comme un maillon essentiel dans la détection, la prévention et la communication en situation de crise, contribuant ainsi à la protection de la santé publique et au maintien de la qualité des productions animales.


File(s)

Document(s)

File
Access MAISSE_Clémence_TFE_FMV_juin2025_provisoire.pdf
Description:
Size: 1.1 MB
Format: Adobe PDF
File
Access MAISSE_Clémence_TFE_FMV_juin2025_définitif.pdf
Description:
Size: 925.38 kB
Format: Adobe PDF

Author

  • Maisse, Clémence ULiège Université de Liège > Master méd. vété.

Promotor(s)

Committee's member(s)

  • Clinquart, Antoine ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Technologie des denrées alimentaires
    ORBi View his publications on ORBi
  • Douny, Caroline ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Analyse des denrées alimentaires
    ORBi View his publications on ORBi
  • Daube, Georges ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Microbiologie des denrées alimentaires
    ORBi View his publications on ORBi
  • Korsak, Nicolas ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA)
    ORBi View his publications on ORBi
  • Delcenserie, Véronique ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Gestion de la qualité dans la chaîne alimentaire
    ORBi View his publications on ORBi








All documents available on MatheO are protected by copyright and subject to the usual rules for fair use.
The University of Liège does not guarantee the scientific quality of these students' works or the accuracy of all the information they contain.