IDENTIFICATION DES CONTRAINTES À LA SÉCURITÉ ALIMENTAIRE ET À L'ACCÈS À L'EAU POTABLE DANS LA VILLE DE BANGUI (RÉPUBLIQUE CENTRAFRICAINE)
Ngozo-Yangboto, Winnie Alissa Louisette
Promotor(s) : Gommes, René
Date of defense : 22-Jun-2017 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/2635
Details
Title : | IDENTIFICATION DES CONTRAINTES À LA SÉCURITÉ ALIMENTAIRE ET À L'ACCÈS À L'EAU POTABLE DANS LA VILLE DE BANGUI (RÉPUBLIQUE CENTRAFRICAINE) |
Author : | Ngozo-Yangboto, Winnie Alissa Louisette |
Date of defense : | 22-Jun-2017 |
Advisor(s) : | Gommes, René |
Committee's member(s) : | Tychon, Bernard
Wellens, Joost |
Language : | French |
Number of pages : | 60 |
Keywords : | [fr] Sécurité alimentaire [fr] Accès à l'eau potable [fr] Bangui [fr] République Centrafricaine [fr] Agriculture |
Discipline(s) : | Life sciences > Environmental sciences & ecology |
Funders : | ERASMUS MUNDUS FONDATION ROI BEAUDOIN |
Target public : | Researchers Professionals of domain Student General public |
Institution(s) : | Université de Liège, Liège, Belgique |
Degree: | Master en sciences et gestion de l'environnement |
Faculty: | Master thesis of the Faculté des Sciences |
Abstract
[fr] La sécurité alimentaire et l’accès à l’eau potable font partie des droits fondamentaux de l’Homme. La République Centrafricaine (RCA) traverse depuis quelques décennies des crises alimentaires et d’accès à l’eau, mais sa situation s’est détériorée en 2012 après les crises militaro-politiques qu’elle a connus. Bangui, capitale économique et politique de la RCA, se voit en difficulté de répondre aux besoins alimentaires et l’accès à l’eau potable de sa population car tous les huit (8) arrondissements de la ville sont touchés par l’insécurité alimentaire et le problème d’accès à l’eau en général et à l’eau potable en particulier.
Le secteur agricole qui domine l’économie nationale a connu une baisse sur tout son ensemble : la récolte a baissé de 58%, la production céréalière affiche un recul de 54%, l’effectif du cheptel a baissé de 77% par rapport au niveau pré-crise, les captures de poissons sont en baisse de 40%, les réserves alimentaires en zones rurales (nord-ouest) se retrouvent entre 40 et 50% de leur niveau habituel (PAM, Mission FAO/PAM d'évaluation de la sécurité alimentaire en République Centrafricaine, 2014). Face à cette situation, 54, 5% de la population Banguissoise se retrouve alors en sécurité alimentaire limite et 25,5% en insécurité alimentaire.
Seuls 30% de la population Banguissoise ont accès à l’eau potable. A cause de la pénurie d’eau potable, la population se retourne vers d’autres sources (puits, forages, pluie) afin de s’approvisionner. Ces sources d’approvisionnement souvent de qualité douteuse ou non potables causent de sérieux problèmes de santé à cette population.
D’après les enquêtes que nous avons effectuées auprès des ménages, 18,2% s’approvisionnent en eau de pluie, 63% en puits, 77% utilisent le forage et 91% l’eau produite par la SODECA. 85,5% affirment que c’est à cause de pénuries d’eau qui durent 10h en saison pluvieuse et deux (2) jours en saison sèche qu’ils utilisent ces sources d’approvisionnement. Ces dernières sont utilisées pour la boisson (18%), la cuisson (20%), la lessive (19,2%) et la vaisselle.
Des facteurs tant socio-économiques, politiques que physiques sont à l’origine de la situation actuelle d’insécurité alimentaire et non accès à l’eau potable Bangui.
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