Feedback

Gembloux Agro-Bio Tech (GxABT)
Gembloux Agro-Bio Tech (GxABT)
MASTER THESIS
VIEW 183 | DOWNLOAD 4

Etude des chaînes de valeur de légumes frais en Région wallonne

Download
Denolf, Florence ULiège
Promotor(s) : Dogot, Thomas ULiège ; Schoeling, Olivia
Date of defense : 25-Aug-2017 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/2984
Details
Title : Etude des chaînes de valeur de légumes frais en Région wallonne
Author : Denolf, Florence ULiège
Date of defense  : 25-Aug-2017
Advisor(s) : Dogot, Thomas ULiège
Schoeling, Olivia 
Committee's member(s) : Burny, Philippe ULiège
Sindic, Marianne ULiège
Beckers, Yves ULiège
Maréchal, Jean 
Language : French
Keywords : [fr] Chaîne de valeur et d’approvisionnement
[fr] secteur horticole comestible
[fr] répartition des coûts
[fr] légumes
[fr] Région wallonne
Discipline(s) : Life sciences > Agriculture & agronomy
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Degree: Master en bioingénieur : sciences agronomiques, à finalité spécialisée
Faculty: Master thesis of the Gembloux Agro-Bio Tech (GxABT)

Abstract

[fr] Ce travail de fin d’études analyse les chaînes de valeur de légumes frais en Région wallonne. Le secteur horticole comestible, pour la partie légume frais, y est faiblement représenté.
Cependant, le potentiel de développement est réel. L’analyse des différents maillons entre l’approvisionnement et la consommation permet de connaitre la répartition à la fois des coûts et
de la formation de valeur. Elle permet d’identifier les forces et les faiblesses du secteur pour la zone étudiée.
Les résultats indiquent les contraintes majeures pour les producteurs tels que le coût de la main d’œuvre et la chaîne de logistique. De plus, il est nécessaire d’avoir des capacités de gestion et d’organisation pour écouler la production. Les maraîchers assument plusieurs métiers. Il est dès lors nécessaire que la Région wallonne tienne compte des spécificités du secteur dans la mise en place de politiques ou lors d’octrois d’aides.


File(s)

Document(s)

File
Access TFE-Denolf Florence.pdf
Description:
Size: 6.97 MB
Format: Adobe PDF

Author

  • Denolf, Florence ULiège Université de Liège > Master bioingé.: sc. agro., à fin.

Promotor(s)

Committee's member(s)

  • Burny, Philippe ULiège Université de Liège - ULg > Agronomie, Bio-ingénierie et Chimie (AgroBioChem) > Modélisation et développement
    ORBi View his publications on ORBi
  • Sindic, Marianne ULiège Université de Liège - ULg > Agronomie, Bio-ingénierie et Chimie (AgroBioChem) > Chimie des agro-biosystèmes
    ORBi View his publications on ORBi
  • Beckers, Yves ULiège Université de Liège - ULg > Agronomie, Bio-ingénierie et Chimie (AgroBioChem) > Ingénierie des productions animales et nutrition
    ORBi View his publications on ORBi
  • Maréchal, Jean
  • Total number of views 183
  • Total number of downloads 4










All documents available on MatheO are protected by copyright and subject to the usual rules for fair use.
The University of Liège does not guarantee the scientific quality of these students' works or the accuracy of all the information they contain.