Etude des chaînes de valeur de légumes frais en Région wallonne
Denolf, Florence
Promotor(s) :
Dogot, Thomas
;
Schoeling, Olivia
Date of defense : 25-Aug-2017 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/2984
Details
Title : | Etude des chaînes de valeur de légumes frais en Région wallonne |
Author : | Denolf, Florence ![]() |
Date of defense : | 25-Aug-2017 |
Advisor(s) : | Dogot, Thomas ![]() Schoeling, Olivia |
Committee's member(s) : | Burny, Philippe ![]() Sindic, Marianne ![]() Beckers, Yves ![]() Maréchal, Jean |
Language : | French |
Keywords : | [fr] Chaîne de valeur et d’approvisionnement [fr] secteur horticole comestible [fr] répartition des coûts [fr] légumes [fr] Région wallonne |
Discipline(s) : | Life sciences > Agriculture & agronomy |
Institution(s) : | Université de Liège, Liège, Belgique |
Degree: | Master en bioingénieur : sciences agronomiques, à finalité spécialisée |
Faculty: | Master thesis of the Gembloux Agro-Bio Tech (GxABT) |
Abstract
[fr] Ce travail de fin d’études analyse les chaînes de valeur de légumes frais en Région wallonne. Le secteur horticole comestible, pour la partie légume frais, y est faiblement représenté.
Cependant, le potentiel de développement est réel. L’analyse des différents maillons entre l’approvisionnement et la consommation permet de connaitre la répartition à la fois des coûts et
de la formation de valeur. Elle permet d’identifier les forces et les faiblesses du secteur pour la zone étudiée.
Les résultats indiquent les contraintes majeures pour les producteurs tels que le coût de la main d’œuvre et la chaîne de logistique. De plus, il est nécessaire d’avoir des capacités de gestion et d’organisation pour écouler la production. Les maraîchers assument plusieurs métiers. Il est dès lors nécessaire que la Région wallonne tienne compte des spécificités du secteur dans la mise en place de politiques ou lors d’octrois d’aides.
File(s)
Document(s)


Description:
Size: 6.97 MB
Format: Adobe PDF
Cite this master thesis
The University of Liège does not guarantee the scientific quality of these students' works or the accuracy of all the information they contain.