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Gembloux Agro-Bio Tech (GxABT)
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MASTER THESIS
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Etude des interactions plantes-pucerons-virus : application d'éliciteurs et de diffuseurs de substances sémiochimiques en céréales dans la province du Shandong (République populaire de Chine)

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Roman, Anthony ULiège
Promotor(s) : Francis, Frédéric ULiège
Date of defense : 31-Aug-2017 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/3040
Details
Title : Etude des interactions plantes-pucerons-virus : application d'éliciteurs et de diffuseurs de substances sémiochimiques en céréales dans la province du Shandong (République populaire de Chine)
Author : Roman, Anthony ULiège
Date of defense  : 31-Aug-2017
Advisor(s) : Francis, Frédéric ULiège
Committee's member(s) : Bosquée, Emilie ULiège
Serteyn, Laurent ULiège
Bodson, Bernard ULiège
Massart, Sébastien ULiège
Beckers, Yves ULiège
Liu, Yong 
Language : French
Number of pages : 95
Keywords : [fr] froment (Triticum aestivum L.), Sitobion avenae Fabricius, éliciteurs, Hrip 1, nepetalactone, sémiochimiques, Bacillus amyloliquefaciens Fukomoto, peaT 1, barley yellow dwarf virus (BYDV), salicylate de méthyle
Discipline(s) : Life sciences > Entomology & pest control
Target public : Student
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Degree: Master en bioingénieur : sciences agronomiques, à finalité spécialisée
Faculty: Master thesis of the Gembloux Agro-Bio Tech (GxABT)

Abstract

[fr] Les nombreux effets néfastes de l’utilisation des pesticides chimiques de synthèse sur l’environnement ont poussé l’agriculture à se tourner vers des moyens de lutte plus respectueux de l’environnement. C’est dans ce contexte que le présent travail tente d’évaluer l’impact de stimulateurs de défense des plantes (Bacillus amyloliquefaciens Fukomoto, peaT 1 et Hrip 1) et de sémiochimiques (nepetalactone et salicylate de méthyle) sur la population de pucerons et par la même occasion sur la transmission du virus barley yellow dwarf virus (BYDV). Dans un premier temps, des tests de comportement de Sitobion avenae Fabricius, sur Triticum aestivum L. (froment), face à différentes concentrations de nepetalactone (0.1%, 1% et 10%) et à Hrip 1 ont été réalisés. Aucune différence significative n’a été observée. Ensuite, une mesure du taux de transmission du virus BYDV-PAV par S. avenae en fonction de l’élicitation avec Hrip 1 a été effectuée mais aucune différence significative n’a été constatée. Dans un second temps, une étude de l’évolution des pucerons et une mesure du taux de transmission de BYDV-PAV et GAV, dans un champ de froment d’hiver, en fonction de six modalités (nepetalactone, salicylate de méthyle, peaT 1, peaT 1/salicylate de méthyle, Bacillus amyloliquefaciens et contrôle) ont été réalisées. Pour les pucerons observés sur les talles, une différence hautement significative entre la population de pucerons et plus particulièrement S. avenae et le traitement Bacillus a été observée. Lors de la mesure du taux de transmission de BYDV-PAV et GAV, aucune différence n’a été constatée. Malgré cela, aucune souche GAV n’a été retrouvée dans les parcelles avec un éliciteur (Bacillus amyloliquefaciens, peaT 1 et peaT 1 / salicylate de méthyle).


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Access TFE_Anthony-Roman.pdf
Description:
Size: 1.85 MB
Format: Adobe PDF

Author

  • Roman, Anthony ULiège Université de Liège > Master bioingé.: sc. agro., à fin.

Promotor(s)

Committee's member(s)

  • Bosquée, Emilie ULiège Université de Liège - ULg > Agronomie, Bio-ingénierie et Chimie (AgroBioChem) > Gestion durable des bio-agresseurs
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  • Serteyn, Laurent ULiège Université de Liège - ULg > Agronomie, Bio-ingénierie et Chimie (AgroBioChem) > Gestion durable des bio-agresseurs
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  • Bodson, Bernard ULiège Université de Liège - ULg > Agronomie, Bio-ingénierie et Chimie (AgroBioChem) > Ingénierie des productions végétales et valorisation
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  • Massart, Sébastien ULiège Université de Liège - ULg > Agronomie, Bio-ingénierie et Chimie (AgroBioChem) > Gestion durable des bio-agresseurs
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  • Beckers, Yves ULiège Université de Liège - ULg > Agronomie, Bio-ingénierie et Chimie (AgroBioChem) > Ingénierie des productions animales et nutrition
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  • Liu, Yong Shandong Agricultural University > Entomology
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