Caumon, Faustine
Promoteur(s) : Detraux, Jean-Jacques
Date de soutenance : 4-sep-2013 • URL permanente : http://hdl.handle.net/2268.2/308
Détails
Titre : | [fr] Etude des particularités sensorielles et alimentaires des enfants atteints d’autisme |
Auteur : | Caumon, Faustine |
Date de soutenance : | 4-sep-2013 |
Promoteur(s) : | Detraux, Jean-Jacques |
Membre(s) du jury : | Etienne, Anne-Marie
Leroy, Sandrine |
Langue : | Français |
Nombre de pages : | 99 |
Mots-clé(s) Rameau : | Enfants autistes Comportement alimentaire Sens et sensations |
Discipline(s) : | Sciences sociales & comportementales, psychologie > Traitement & psychologie clinique |
Commentaire : | 3 annexes |
Institution(s) : | Université de Liège, Liège, Belgique |
Diplôme : | Master en logopédie, à finalité spécialisée en communication et handicap |
Faculté : | Mémoires de la Faculté de Psychologie, Logopédie et Sciences de l’Education |
Résumé
[fr] De nombreux auteurs ont mis en lumière les particularités sensorielles des enfants atteints de troubles du spectre autistique (Bogdashina, 1999 ; Tomchek & Dunn, 2007 ; Lane et al. 2010, 2011). Les comportements alimentaires, quant à eux, sont souvent décrits dans la pratique clinique mais encore très complexes à appréhender, de par la pluralité des facteurs à prendre en compte (Dansart, 2000 ; Nadon, 2011 ; Sharp et al. 2013). Suite aux recommandations de bonnes pratiques publiées en 2012 par la Haute Autorité de Santé (HAS) et l’Anesm, l’évaluation fonctionnelle de l’enfant atteint d’autisme doit comprendre le repérage des modalités sensorielles préférentielles ainsi que l’identification des comportements alimentaires particuliers et leurs conditions de survenue. Six enfants âgés de 4;2 ans à 10;2 mois, diagnostiqués avec un trouble envahissant du développement de forme ou nature autistique, ont participé à l’étude. Afin d’objectiver d’éventuelles évolutions concernant les sensibilités orales et les choix alimentaires de l’enfant atteint d’autisme, plusieurs questionnaires ont été proposés aux parents : le Profil sensoriel (Dunn & Westman, 1997), le BAMBI traduit (Lukens & Linscheid, 2008) ainsi qu’un questionnaire adapté du QSSA (Tessier, 2006). Plusieurs autres facteurs, tels que la connaissance des traitements propres à la sensibilité orale et à l’alimentation par les professionnels, ainsi que le langage verbal de l’enfant, ont été également pris en compte, afin d’établir d’hypothétiques liens. Les résultats de l’étude montrent que le traitement de l’information sensorielle orale des enfants atteints d’autisme peut évoluer vers un traitement plus typique, surtout chez les enfants présentant un langage oral quotidien. L’étude indique également qu’il existe un lien entre l’hypersensibilité orale et les choix alimentaires. Enfin, un manque de connaissances des professionnels identifié pourrait être pallié par la réalisation future d’un livret d’informations à l’attention des professionnels mais aussi des parents.
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