Comparaison de méthodes d'absorption et d'encapsulation de l'huile essentielle de Copaifera Officinalis L. en vue d'une application en cosmétique
Akdim, Loubna
Promotor(s) : Fauconnier, Marie-Laure
Date of defense : 1-Sep-2017 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/3678
Details
Title : | Comparaison de méthodes d'absorption et d'encapsulation de l'huile essentielle de Copaifera Officinalis L. en vue d'une application en cosmétique |
Author : | Akdim, Loubna |
Date of defense : | 1-Sep-2017 |
Advisor(s) : | Fauconnier, Marie-Laure |
Committee's member(s) : | Kenne Kemene, Thierry
Blecker, Christophe Beckers, Yves Benttaeib, Ines |
Language : | French |
Number of pages : | 66 |
Discipline(s) : | Life sciences > Agriculture & agronomy |
Target public : | Student |
Complementary URL : | loubna.akdim@gmail.com |
Institution(s) : | Université de Liège, Liège, Belgique |
Degree: | Master en bioingénieur : sciences agronomiques, à finalité spécialisée |
Faculty: | Master thesis of the Gembloux Agro-Bio Tech (GxABT) |
Abstract
[fr] Depuis quelques années, l’engouement des consommateurs pour des ingrédients naturels se traduit par une croissance soutenue du marché mondial en huiles essentielles. En effet, les huiles essentielles sont considérées aujourd’hui comme un produit « tendance » auprès du grand public, ce qui suscite notamment un attrait considérable de la part du secteur cosmétique et de la parfumerie. Cependant, ces différents secteurs d’application doivent faire face à de nombreux inconvénients liés à leur coût, la variabilité de leur composition, leur instabilité au stockage et le potentiel allergène de certains de leurs constituants.
Actuellement, il existerait de nombreuses techniques pouvant immobiliser les composés volatils de l’huile essentielle afin de stabiliser cette dernière, la protéger (contre la lumière, l’oxygène et la température) ainsi que moduler le relargage de ses constituants.
L’objectif de ce présent travail est dans un premier temps, d’immobiliser l’huile essentielle de Copaifera officinalis L. selon deux méthodes d’encapsulation et une méthode d’adsorption à usage cosmétique et dans un second temps, de comparer les méthodes entre-elles, notamment en fonction de leur rendement d’immobilisation, de la photo-oxydation et du profil de relargage d’un composé volatil ciblé (β-caryophyllène). Les méthodes d’encapsulation utilisées se basent sur un principe de coacervation complexe et sur des nanoparticules de type dendrimères GD-PPI-4 considérées comme matériaux relativement innovant. Tandis que la méthode d’adsorption repose sur l’utilisation d’une argile de type montmorillonite.
Les résultats de l’étude ont montré que l’huile essentielle a bien été immobilisée selon les différentes méthodes étudiées avec un rendement pouvant être élevé, notamment pour la méthode de coacervation complexe et la méthode d’adsorption. Quant à la méthode d’encapsulation par les dendrimères testée pour la première dans le cadre de ce travail, les essais ont montré des résultats en matière de rendement d’encapsulation assez encourageants. Concernant les études réalisées sur la photo-oxydation, les résultats ont révélé une très faible proportion en oxydes de b-caryophyllène après quatre semaines d’exposition à la lumière naturelle et ce même pour l’huile essentielle pure. Quant au relargage contrôlé de la b-caryophyllène, il s’avère que les billes obtenues par la méthode de coacervation complexe présentent le profil de relargage le plus intéressant sur une période de 20 jours.
L’étude menée étant encore dans sa genèse, les résultats obtenus ouvrent au monde scientifique des perspectives d’avenir intéressantes et encourageantes quant au développement de formulations cosmétiques naturelles reposant sur l’encapsulation ou l’adsorption de l’huile essentielle.
Mots-clés : β-caryophyllène / Coacervation complexe / Dendrimère / Montmorillonite / Photo-oxydation / Relargage
Cite this master thesis
The University of Liège does not guarantee the scientific quality of these students' works or the accuracy of all the information they contain.