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Gembloux Agro-Bio Tech (GxABT)
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MASTER THESIS
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Développement d'un outil d'aide au choix de variété de Triticum aestivum L. (blé tendre) à destination de la meunerie: analyse multicritère avec la méthode des indices de désirabilité appliquée aux critères de qualité du blé tendre

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Doudet, Ariel ULiège
Promotor(s) : Sindic, Marianne ULiège
Date of defense : 28-Jun-2018 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/5037
Details
Title : Développement d'un outil d'aide au choix de variété de Triticum aestivum L. (blé tendre) à destination de la meunerie: analyse multicritère avec la méthode des indices de désirabilité appliquée aux critères de qualité du blé tendre
Author : Doudet, Ariel ULiège
Date of defense  : 28-Jun-2018
Advisor(s) : Sindic, Marianne ULiège
Committee's member(s) : Beckers, Yves ULiège
Bodson, Bernard ULiège
Dumont, Benjamin ULiège
Streiff, Adeline 
Language : French
Discipline(s) : Life sciences > Agriculture & agronomy
Research unit : ARVALIS-Institut du végétal
Target public : Researchers
Professionals of domain
Student
General public
Other
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Degree: Master en bioingénieur : sciences agronomiques, à finalité spécialisée
Faculty: Master thesis of the Gembloux Agro-Bio Tech (GxABT)

Abstract

[fr] Avec des volumes moyens de l’ordre de 36 Mt sur les dix dernières années, le blé tendre est la
première céréale cultivée en France. Face aux évolutions du contexte de production, les meuniers
doivent adapter leurs pratiques pour répondre au mieux aux différents débouchés (boulangerie
artisanale, industrielle, …). Dans ce contexte, le progrès génétique est un levier important, avec 423
variétés inscrites au catalogue français en 2017. L’aide au choix des variétés est de ce fait stratégique.
Afin d’améliorer l’accompagnement des différents membres de la filière céréalière française,
ARVALIS – Institut du végétal souhaite enrichir sa gamme de support de communication et
consolider son fort ancrage dans la transition numérique de l’agriculture.
Le choix d’une variété repose sur des compromis entre différents critères, souvent contradictoires.
L’analyse des méthodes multicritère, des supports de communications existant et l’expertise des
ingénieurs d’ARVALIS – Institut de végétal ainsi que des meuniers a permis le développement d’un
outil interactif d’aide au choix de variété de blé tendre. Cet outil principalement destiné aux meuniers,
mais aussi à l’industrie boulangère et aux organismes stockeurs, propose 5 fonctions :
- « Je cherche la variété la mieux adaptée à mon débouché »
- « Je cherche une variété de substitution à une variété référente »
- « Je cherche le débouché le mieux adapté à mon lot de blé tendre »
- « Je filtre le catalogue variétal sur des critères d’intérêt »
- « Je compare les fiches variétales »
Afin de gérer la complexité du choix variétal, les 5 fonctions de l’outil se basent sur la méthode des
indices de désirabilité


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Document(s)

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Access Rapport-TFE-DOUDET_Ariel-1-83.pdf
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Annexe(s)

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Access Rapport-TFE-DOUDET_Ariel-84-111.pdf
Description:
Size: 1.9 MB
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Author

  • Doudet, Ariel ULiège Université de Liège > Master bioingé.: sc. agro., à fin.

Promotor(s)

Committee's member(s)

  • Beckers, Yves ULiège Université de Liège - ULiège > Agronomie, Bio-ingénierie et Chimie (AgroBioChem) > Ingénierie des productions animales et nutrition
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  • Bodson, Bernard ULiège Université de Liège - ULiège > Agronomie, Bio-ingénierie et Chimie (AgroBioChem) > Ingénierie des productions végétales et valorisation
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  • Dumont, Benjamin ULiège Université de Liège - ULiège > Agronomie, Bio-ingénierie et Chimie (AgroBioChem) > Ingénierie des productions végétales et valorisation
    ORBi View his publications on ORBi
  • Streiff, Adeline ARVALIS-Institut du végétal
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