Développement d'un outil d'aide au choix de variété de Triticum aestivum L. (blé tendre) à destination de la meunerie: analyse multicritère avec la méthode des indices de désirabilité appliquée aux critères de qualité du blé tendre
Doudet, Ariel
Promotor(s) :
Sindic, Marianne
Date of defense : 28-Jun-2018 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/5037
Details
Title : | Développement d'un outil d'aide au choix de variété de Triticum aestivum L. (blé tendre) à destination de la meunerie: analyse multicritère avec la méthode des indices de désirabilité appliquée aux critères de qualité du blé tendre |
Author : | Doudet, Ariel ![]() |
Date of defense : | 28-Jun-2018 |
Advisor(s) : | Sindic, Marianne ![]() |
Committee's member(s) : | Beckers, Yves ![]() Bodson, Bernard ![]() Dumont, Benjamin ![]() Streiff, Adeline |
Language : | French |
Discipline(s) : | Life sciences > Agriculture & agronomy |
Research unit : | ARVALIS-Institut du végétal |
Target public : | Researchers Professionals of domain Student General public Other |
Institution(s) : | Université de Liège, Liège, Belgique |
Degree: | Master en bioingénieur : sciences agronomiques, à finalité spécialisée |
Faculty: | Master thesis of the Gembloux Agro-Bio Tech (GxABT) |
Abstract
[fr] Avec des volumes moyens de l’ordre de 36 Mt sur les dix dernières années, le blé tendre est la
première céréale cultivée en France. Face aux évolutions du contexte de production, les meuniers
doivent adapter leurs pratiques pour répondre au mieux aux différents débouchés (boulangerie
artisanale, industrielle, …). Dans ce contexte, le progrès génétique est un levier important, avec 423
variétés inscrites au catalogue français en 2017. L’aide au choix des variétés est de ce fait stratégique.
Afin d’améliorer l’accompagnement des différents membres de la filière céréalière française,
ARVALIS – Institut du végétal souhaite enrichir sa gamme de support de communication et
consolider son fort ancrage dans la transition numérique de l’agriculture.
Le choix d’une variété repose sur des compromis entre différents critères, souvent contradictoires.
L’analyse des méthodes multicritère, des supports de communications existant et l’expertise des
ingénieurs d’ARVALIS – Institut de végétal ainsi que des meuniers a permis le développement d’un
outil interactif d’aide au choix de variété de blé tendre. Cet outil principalement destiné aux meuniers,
mais aussi à l’industrie boulangère et aux organismes stockeurs, propose 5 fonctions :
- « Je cherche la variété la mieux adaptée à mon débouché »
- « Je cherche une variété de substitution à une variété référente »
- « Je cherche le débouché le mieux adapté à mon lot de blé tendre »
- « Je filtre le catalogue variétal sur des critères d’intérêt »
- « Je compare les fiches variétales »
Afin de gérer la complexité du choix variétal, les 5 fonctions de l’outil se basent sur la méthode des
indices de désirabilité
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Cite this master thesis
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