Détermination de la composition chimique, de la qualité de conservation et de la dynamique de fermentation dans le rumen d'échantillons de pulpes de betteraves surpressées de la campagne 2017
Delaite, Martin
Promotor(s) :
Beckers, Yves
Date of defense : 23-Aug-2018 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/5068
Details
Title : | Détermination de la composition chimique, de la qualité de conservation et de la dynamique de fermentation dans le rumen d'échantillons de pulpes de betteraves surpressées de la campagne 2017 |
Author : | Delaite, Martin ![]() |
Date of defense : | 23-Aug-2018 |
Advisor(s) : | Beckers, Yves ![]() |
Committee's member(s) : | Gengler, Nicolas ![]() Bodson, Bernard ![]() Vancutsem, Françoise |
Language : | French |
Number of pages : | 120 |
Keywords : | [fr] pulpe de betterave surpressée [fr] rumen [fr] Composition chimique [fr] Conservation [fr] Fermentation |
Discipline(s) : | Life sciences > Animal production & animal husbandry |
Research unit : | Gembloux Agro-Bio Tech, Uliège |
Institution(s) : | Université de Liège, Liège, Belgique |
Degree: | Master en bioingénieur : sciences agronomiques, à finalité spécialisée |
Faculty: | Master thesis of the Gembloux Agro-Bio Tech (GxABT) |
Abstract
[fr] La pulpe de betterave surpressée est un coproduit de l’industrie betteravière. Ce coproduit a la particularité de pouvoir être utilisé comme aliment chez les ruminants. Cet aliment fournit une grande quantité d’énergie et, est très intéressant dans l’élaboration de rations alimentaires. Ce travail de fin d’étude a pour objectif de mettre en évidence les disparités de compositions chimiques et de qualité de conservation qui peuvent exister entre différents échantillons de pulpe de betterave surpressée. Aussi, cette recherche vise à mettre en évidence les capacités du coproduit à fermenter dans un rumen. Les résultats serviront à comprendre et anticiper les effets causés par la pulpe de betterave surpressée sur l’animal. Dans cette étude, 39 échantillons de pulpe surpressée ont été collectés et analysés. Ces échantillons sont tous relatifs à la campagne betteravière de 2017. 3 usines belges ont participé à l’étude ; Tirlemont, Longchamp et Fontenoy. Les 21 premiers échantillons ont été collectés à l’usine, avant ensilage. Les derniers échantillons ont été collectés en silo. Différents prélèvements ont été réalisés afin de pouvoir étudier l’effet de la durée d’ensilage. En effet, certains échantillons ont été collectés dès l’ouverture du silo alors que d’autres l’ont été juste avant la fermeture du silo. Les analyses ont permis de déterminer différentes caractéristiques de la pulpe de betterave surpressée. Ces caractéristiques sont notamment les teneurs en matière sèche analytique, en cendres, en extrait éthéré mais aussi les teneurs en protéines, sucres, fibres et matière organique. D’autres analyses ont permis de quantifier les acides gras à courtes chaines (lactique, acétique et butyrique) au sein des échantillons ensilés. Sur ces mêmes échantillons, des analyses in vitro avec du jus de rumen ont été réalisées afin de quantifier la production de gaz due au processus de fermentation de la pulpe de betterave surpressée. Les résultats obtenus ont permis de mettre en relation plusieurs variables et d’en juger leurs effets sur le fonctionnement du rumen. Des disparités entre échantillons mais également entre usines ont également pu être mises en évidence. Les analyses effectuées durant cette étude ont permis de donner certaines clés aux professionnels afin de repérer un lot de pulpe qui pourrait potentiellement avoir des effets néfastes sur le rumen et sur la santé globale des animaux.
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