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Gembloux Agro-Bio Tech (GxABT)
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MASTER THESIS
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Les enjeux d'une alimentation durable et de qualité accessible à tous : Apprentissages autour de l'étude de cas du marché des tanneurs

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Houzé, Solène ULiège
Promotor(s) : Maréchal, Kevin ULiège
Date of defense : 28-Aug-2018 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/5127
Details
Title : Les enjeux d'une alimentation durable et de qualité accessible à tous : Apprentissages autour de l'étude de cas du marché des tanneurs
Author : Houzé, Solène ULiège
Date of defense  : 28-Aug-2018
Advisor(s) : Maréchal, Kevin ULiège
Committee's member(s) : Stassart, Pierre M ULiège
Vereecken, Nicolas 
Language : French
Discipline(s) : Life sciences > Agriculture & agronomy
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Degree: Master en agroécologie, à finalité spécialisée
Faculty: Master thesis of the Gembloux Agro-Bio Tech (GxABT)

Abstract

[fr] Depuis le début des années 2000 et particulièrement ces dix dernières années, un vrai mouvement de protestation a émergé parmi les consommateurs, inquiets des dérives du système agro-alimentaire et donc de leur consommation. Ces citoyens concernés se réunissent alors et forment des réseaux de mouvements alimentaires s’organisant pour récupérer le contrôle de leur alimentation et désirant retrouver le lien avec le producteur, la production et/ou la terre. Cette dynamique s’inscrit ainsi dans une démarche plus globale de transition du système agro-alimentaire voulue notamment par le mouvement actuel de l’agroécologie. Pourtant, la réputation de ces mouvements est parfois celle d’écolos, de bobos, d’élites, à qui la consommation et la distribution d’une alimentation de qualité serait réservée. Un manque de mixité sociale est donc décrié dans ces alternatives et plusieurs obstacles semblent alors s’élever devant l’idéal de l’accès à une alimentation de qualité pour tous. L’enjeu du manque de mixité sociale amène donc à s’interroger sur le potentiel de transition de ces modèles alternatifs au système agroalimentaire et sur les récupérations possibles par le modèle dominant. A partir de ce constat, la première partie de ce travail sera tout d’abord d’étudier quelles sont les pistes envisagées ou mises en place par ces mouvements et/ou par les chercheurs pour débloquer l’accès à cette alimentation de qualité. Par après, la suite du travail sera d’étudier un cas particulier bruxellois, le marché des Tanneurs, réputé pour sa clientèle diversifiée et ses produits bio, de qualité, accessibles au plus grand nombre. Son modèle sera décortiqué à travers une série d’entretiens semi directifs avec différents acteurs liés au projet et comparé avec les pistes proposées dans la littérature et sur le terrain. Le but étant bien d’analyser le modèle dans sa globalité pour comprendre ce qui fonctionne ou pas sur le terrain et dans l’enjeu de l’accès à l’alimentation de qualité. Au final, l’objectif sera d’en tirer des leçons pour continuer à travailler au dépassement des freins dans l’accès à une alimentation de qualité pour tous et à la poursuite de la transition agroécologique de notre système actuel.


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Author

  • Houzé, Solène ULiège Université de Liège > Master agroécologie, à fin.

Promotor(s)

Committee's member(s)

  • Stassart, Pierre M ULiège Université de Liège - ULiège > DER Sc. et gest. de l'environnement (Arlon Campus Environ.) > Gouvernance de l'environnement
    ORBi View his publications on ORBi
  • Vereecken, Nicolas ULB > Landscape Ecology & Plant Production Systems
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