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Gembloux Agro-Bio Tech (GxABT)
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Mémoire
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Analyse comparative de la qualité nutritionnelle, sanitaire et organoleptique de micro-végétaux cultivés sur des étagères dans des conditions hydroponiques avec ceux issus du commerce

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Boucheron, Florian ULiège
Promoteur(s) : Jijakli, Haissam ULiège
Date de soutenance : 31-aoû-2018 • URL permanente : http://hdl.handle.net/2268.2/6032
Détails
Titre : Analyse comparative de la qualité nutritionnelle, sanitaire et organoleptique de micro-végétaux cultivés sur des étagères dans des conditions hydroponiques avec ceux issus du commerce
Auteur : Boucheron, Florian ULiège
Date de soutenance  : 31-aoû-2018
Promoteur(s) : Jijakli, Haissam ULiège
Membre(s) du jury : Leloup, Candice 
Cognet, Stéphane ULiège
Lognay, Georges ULiège
Blecker, Christophe ULiège
Langue : Français
Discipline(s) : Sciences du vivant > Agriculture & agronomie
Public cible : Chercheurs
Professionnels du domaine
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Diplôme : Master en bioingénieur : sciences agronomiques, à finalité spécialisée
Faculté : Mémoires de la Gembloux Agro-Bio Tech (GxABT)

Résumé

[fr] Depuis de nombreuses années, la culture et la consommation de micro-végétaux est devenue une tendance importante. Même si la durée de culture est courte, ces plantes consommées dès l'apparition des cotylédons ou des deux premières vraies feuilles peuvent contenir une quantité non négligeable d'éléments nutritifs et présentent un grand intérêt de la part des restaurateurs qui les utilisent pour composer les plats. Depuis peu, le laboratoire de Phytopathologie de Gembloux Agro-Bio Tech développe avec la société Green SURF la culture hydroponique de micro-végétaux sur étagères avec des panneaux lumineux de LED. L'une des plus importantes entreprises produisant et commercialisant ces plantes auprès des restaurateurs est Koppert-Cress qui est basée au Pays-Bas. Le but de ce travail est de réaliser une analyse comparative de la qualité nutritionnelle, sanitaire et organoleptique entre le basilic (Ocimum basilicum L.) 'Grand vert' cultivé au laboratoire et le Basil Cress® vendu par Koppert-Cress et entre le radis blanc (Raphanus sativus var. Longipinnatus) 'Minowase Summer Cross' cultivé au laboratoire et le Daikon Cress®.

Les résultats obtenus mettent en évidence que la qualité nutritionnelle des deux micro-végétaux cultivés sur l'étagère est satisfaisante par rapport à ceux du commerce avec une richesse en macro-éléments (N, P, K, Ca et Mg) et en zinc non négligeable. Les teneurs en bêta-carotène sont équivalentes entre les différents micro-végétaux mais sont plus grandes que ce qui est retrouvé dans la littérature scientifique avec en moyenne 3,49 fois plus de bêta-carotène chez le basilic 'Grand vert' et 3,34 fois plus chez le radis 'Minowase Summer Cross'. Tous les micro-végétaux n'ont pas de résidus de pesticides détectables et ont des faibles teneurs en nitrate, en cadmium et en nickel respectant les réglementation européennes. Par contre, les teneurs en plomb chez les micro-végétaux du laboratoire sont plus grandes que ceux du commerce probablement liées à une contamination de l'eau du robinet. Le basilic 'Grand vert' apporte un meilleur croquant et une meilleure couleur que celui du commerce. Ces conclusions apporteront des arguments scientifiques pour Green SURF auprès des restaurateurs afin de les convaincre d'utiliser l'étagère hydroponique et d'en cultiver des micro-végétaux pour les proposer ensuite aux consommateurs.


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Annexe(s)

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Auteur

  • Boucheron, Florian ULiège Université de Liège > Master bioingé.: sc. agro., à fin.

Promoteur(s)

Membre(s) du jury

  • Leloup, Candice
  • Cognet, Stéphane ULiège Université de Liège - ULiège > Agronomie, Bio-ingénierie et Chimie (AgroBioChem) > Gestion durable des bio-agresseurs
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Lognay, Georges ULiège Université de Liège - ULiège > Agronomie, Bio-ingénierie et Chimie (AgroBioChem) > Chimie des agro-biosystèmes
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Blecker, Christophe ULiège Université de Liège - ULiège > Agronomie, Bio-ingénierie et Chimie (AgroBioChem) > SMARTECH
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
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