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Faculté de Médecine Vétérinaire
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MASTER THESIS
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Les microplastiques dans les denrées alimentaires et l'environnement

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McLachlan, Laura ULiège
Promotor(s) : Scippo, Marie-Louise ULiège
Date of defense : 27-Jun-2019 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/7025
Details
Title : Les microplastiques dans les denrées alimentaires et l'environnement
Translated title : [en] Microplastics in food and in the environment
Author : McLachlan, Laura ULiège
Date of defense  : 27-Jun-2019
Advisor(s) : Scippo, Marie-Louise ULiège
Committee's member(s) : Clinquart, Antoine ULiège
Daube, Georges ULiège
Korsak, Nicolas ULiège
Delcenserie, Veronique ULiège
Douny, Caroline ULiège
Language : French
Discipline(s) : Life sciences > Food science
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Degree: Master en médecine vétérinaire
Faculty: Master thesis of the Faculté de Médecine Vétérinaire

Abstract

[fr] Les microplastiques sont de petites particules de plastique de diamètre inférieur à 5 mm. Ils sont soit d'origine primaire, c'est-à-dire produits intentionnellement à cette taille, soit d'origine secondaire, provenant de la dégradation des macroplastiques. Les microplastiques primaires se retrouvent dans les produits cosmétiques, les vêtements synthétiques, les pneus de voiture et de nombreuses autres fabrications humaines. Les microplastiques secondaires vont principalement se retrouver dans le milieu aquatique, après la dégradation des plastiques de grande taille par les forces du vent, des vagues ou sous l'effet des rayons UV. Les microplastiques sont omniprésents. En effet, on en retrouve partout dans le monde, même dans les endroits inoccupés par l'Homme. Il existe des méthodes de détection qui ont permis de découvrir la présence de ces microparticules de plastiques dans les mammifères marins mais également dans l'eau que nous buvons et les denrées alimentaires que nous consommons. De nombreuses études recherchent les problèmes potentiels de santé auxquels les animaux ainsi que les humains sont confrontés. Des solutions doivent rapidement être mises en place car la quantité de microplastiques présents dans l'environnement ne cesse d'augmenter chaque jour. Avec la technologie actuelle, il n'est pas possible de se débarrasser des microparticules déjà présentes dans l'environnement. Il est donc nécessaire d'agir à d'autres niveaux, que ce soit par la suppression des microplastiques primaires, des macroplastiques à usage unique, par l'action d'informer la population sur l'urgence de réduire la consommation de plastique, ou l'importance du recyclage et de la réutilisation. Des recherches sont également menées actuellement pour trouver des bio-alternatives au plastique telles que des algues ou du maïs.


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Document(s)

Author

  • McLachlan, Laura ULiège Université de Liège > Master méd. vété.

Promotor(s)

Committee's member(s)

  • Clinquart, Antoine ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Technologie des denrées alimentaires
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  • Daube, Georges ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Microbiologie des denrées alimentaires
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  • Korsak, Nicolas ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA)
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  • Delcenserie, Veronique ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Gestion de la qualité dans la chaîne alimentaire
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  • Douny, Caroline ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Analyse des denrées alimentaires
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