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Faculté de Médecine Vétérinaire
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Analyse globale du bien-être des poissons et de son évaluation en aquaculture

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Dubois, Hélène ULiège
Promotor(s) : Korsak, Nicolas ULiège
Date of defense : 27-Jun-2019 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/7063
Details
Title : Analyse globale du bien-être des poissons et de son évaluation en aquaculture
Author : Dubois, Hélène ULiège
Date of defense  : 27-Jun-2019
Advisor(s) : Korsak, Nicolas ULiège
Committee's member(s) : Clinquart, Antoine ULiège
Daube, Georges ULiège
Scippo, Marie-Louise ULiège
Delcenserie, Veronique ULiège
Douny, Caroline ULiège
Language : French
Discipline(s) : Life sciences > Veterinary medicine & animal health
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Degree: Master en médecine vétérinaire
Faculty: Master thesis of the Faculté de Médecine Vétérinaire

Abstract

[fr] En raison de l’essor de l’industrialisation aquacole avec un élevage de plus en plus intensif, la question du bien-être des poissons et de son évaluation par des indicateurs de bien-être est devenue essentielle au sein des élevages autant pour des raisons éthiques, économiques et de santé publique comme critère de qualité des produits. Malgré des opinions encore divergentes dans la littérature, le poisson est considéré comme étant capable de ressentir de la douleur, de la peur et de la détresse, donc capable de souffrir ce qui rend cette considération du bien-être chez eux indispensable. Le poisson peut être soumis au sein des élevages piscicoles a des facteurs aversifs pouvant être irréversibles et répétés comme une mauvaise qualité de l’eau, une densité élevée d’occupation des bassins, des manipulations, des procédés d’abattage inadéquats…pouvant compromettre le bien-être. Ces facteurs de stress vont entraîner des modifications physiologiques, sanitaires et comportementales chez le poisson qui pourront être utilisées comme des indicateurs pour évaluer le bien-être. Cette évaluation est indispensable pour détecter efficacement les effets néfastes en élevage et améliorer la production et la qualité des produits.


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Access DUBOIS-HELENE_KORSAK_TFE_GMV.pdf
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Author

  • Dubois, Hélène ULiège Université de Liège > Master méd. vété.

Promotor(s)

Committee's member(s)

  • Clinquart, Antoine ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Technologie des denrées alimentaires
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  • Daube, Georges ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Microbiologie des denrées alimentaires
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  • Scippo, Marie-Louise ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Analyse des denrées alimentaires
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  • Delcenserie, Veronique ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Gestion de la qualité dans la chaîne alimentaire
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  • Douny, Caroline ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Analyse des denrées alimentaires
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