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Faculté de Médecine Vétérinaire
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Les bienfaits de la phytothérapie : le curcuma a-t-il sa place en médecine vétérinaire ?

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Fondu, Jessica ULiège
Promotor(s) : Clinquart, Antoine ULiège
Date of defense : 27-Jun-2019 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/7106
Details
Title : Les bienfaits de la phytothérapie : le curcuma a-t-il sa place en médecine vétérinaire ?
Translated title : [fr] BENEFITS OF PHYTOTHERAPY: THE CURCUMA HAS ITS PLACE IN VETERINARY MEDICINE?
Author : Fondu, Jessica ULiège
Date of defense  : 27-Jun-2019
Advisor(s) : Clinquart, Antoine ULiège
Committee's member(s) : Daube, Georges ULiège
Douny, Caroline ULiège
Scippo, Marie-Louise ULiège
Korsak, Nicolas ULiège
Delcenserie, Veronique ULiège
Language : French
Number of pages : 43
Keywords : [fr] phytothérapie
[fr] curcuma
[fr] curcumine
[fr] médecine vétérinaire
Discipline(s) : Life sciences > Food science
Target public : Researchers
Professionals of domain
Student
General public
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Degree: Master en médecine vétérinaire
Faculty: Master thesis of the Faculté de Médecine Vétérinaire

Abstract

[fr] La phytothérapie est la prévention et le traitement de pathologies par les plantes ou leurs extraits. Curcuma longa y occupe une place importante en raison de ses nombreux bienfaits. La poudre de curcuma issue de la racine de cette plante est utilisée à la fois comme épice, complément alimentaire et plante médicinale. Cette poudre contient une substance active, la curcumine, un polyphénol hydrophobe qui est utilisé comme additif alimentaire et principe actif en médecine humaine et vétérinaire. Cette substance offre divers effets thérapeutiques tels qu’une activité anti-inflammatoire, anti-oxydante, anti-carcinogénique, immunomodulatrice et anti-thrombotique.
L’usage du curcuma peut s’avérer toxique et donner lieu à des effets indésirables tels que des réactions cutanées, des maux de tête ou encore des troubles digestifs.
L’obstacle majeur à l’usage du curcuma en médecine est sa faible biodisponibilité. Elle est liée à une absorption et une distribution médiocres, accompagnées d’une métabolisation et d’une élimination très rapides. Pour contrer ce problème, différentes voies d’administration ont été explorées, ainsi que la combinaison avec des composés hydrophiles afin de potentialiser l’effet du curcuma.
En médecine vétérinaire, le curcuma est utilisé dans le traitement de diverses pathologies telles que l’ostéoarthrose et l’asthme chez le chien et le cheval.


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Access s136073Fondu2019.pdf
Description:
Size: 717.15 kB
Format: Adobe PDF

Author

  • Fondu, Jessica ULiège Université de Liège > Master méd. vété.

Promotor(s)

Committee's member(s)

  • Daube, Georges ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Microbiologie des denrées alimentaires
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  • Douny, Caroline ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Analyse des denrées alimentaires
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  • Scippo, Marie-Louise ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Analyse des denrées alimentaires
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  • Korsak, Nicolas ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA)
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  • Delcenserie, Veronique ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Gestion de la qualité dans la chaîne alimentaire
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