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Faculté de Médecine Vétérinaire
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MASTER THESIS
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La gestion de l'épizootie de peste porcine africaine en Belgique

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Furic, Romane ULiège
Promotor(s) : Korsak, Nicolas ULiège
Date of defense : 27-Jun-2019 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/7136
Details
Title : La gestion de l'épizootie de peste porcine africaine en Belgique
Author : Furic, Romane ULiège
Date of defense  : 27-Jun-2019
Advisor(s) : Korsak, Nicolas ULiège
Committee's member(s) : Clinquart, Antoine ULiège
Daube, Georges ULiège
Scippo, Marie-Louise ULiège
Delcenserie, Veronique ULiège
Douny, Caroline ULiège
Language : French
Discipline(s) : Life sciences > Food science
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Degree: Master en médecine vétérinaire
Faculty: Master thesis of the Faculté de Médecine Vétérinaire

Abstract

[fr] La peste porcine africaine est une maladie causée par un Asfivirus de la famille des Asfaviridae . Le virus touche principalement les suidés et entraine de l’anorexie, de l’abattement et des érythèmes au niveau du groin et des oreilles. Cette maladie ne touche pas l’homme. L’évolution est très rapide au sein de la population touchée et mène à la mort de 99% des porcs domestiques atteints. La transmission virale peut se faire de différentes manières : via les sécrétions des individus contaminés ou de façon indirecte par les aliments, les vêtements ou les véhicules contaminés. En Afrique, les tiques sont également responsables de la transmission du virus.
La peste porcine africaine est une maladie qui préoccupe énormément notre pays, la Belgique, ainsi que l’Europe, toutes deux faisant partie des grands exportateurs de viande porcine. Pour éviter la propagation de la maladie en Europe et en Belgique plus particulièrement des mesures ont été approuvées afin de mettre en place un système de prévention et des législations ont été écrites afin de les rendre obligatoire.
La maladie touche de nombreux pays au niveau mondial. Actuellement elle se dissémine en Asie causant énormément de tord à la Chine qui est le premier exportateur mondial de viande porcine. Au point de vue sanitaire, la peste porcine africaine n’est pas inquiétante étant donné qu’elle n’atteint pas l’homme, l’aspect économique est cependant beaucoup plus problématique.
L’épidémie de peste porcine africaine en Belgique est un problème très alarmant. Actuellement elle n’a touché que les sangliers et la Belgique garde pour l’instant son statut « indemne de peste porcine africaine » et peut ainsi continuer son exportation de viande porcine mais les conséquences économiques seront désastreuses si cette maladie n’est pas éradiquée rapidement.


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Size: 1.27 MB
Format: Adobe PDF

Author

  • Furic, Romane ULiège Université de Liège > Master méd. vété.

Promotor(s)

Committee's member(s)

  • Clinquart, Antoine ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Technologie des denrées alimentaires
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  • Daube, Georges ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Microbiologie des denrées alimentaires
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  • Scippo, Marie-Louise ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Analyse des denrées alimentaires
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  • Delcenserie, Veronique ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Gestion de la qualité dans la chaîne alimentaire
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  • Douny, Caroline ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Analyse des denrées alimentaires
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