La viande de brousse de l'Afrique à Zaventem
Point, Aurélie
Promotor(s) :
Garigliany, Mutien-Marie
Date of defense : 27-Jun-2019 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/7158
Details
Title : | La viande de brousse de l'Afrique à Zaventem |
Translated title : | [en] Bushmeat from Africa to Zaventem |
Author : | Point, Aurélie ![]() |
Date of defense : | 27-Jun-2019 |
Advisor(s) : | Garigliany, Mutien-Marie ![]() |
Committee's member(s) : | Antoine, Nadine ![]() Cassart, Dominique ![]() Desmecht, Daniel ![]() Delguste, Catherine ![]() |
Language : | French |
Number of pages : | 46 |
Keywords : | [fr] viande de brousse [fr] lutte [fr] trafic [fr] environnement [fr] illegal |
Discipline(s) : | Life sciences > Environmental sciences & ecology |
Institution(s) : | Université de Liège, Liège, Belgique |
Degree: | Master en médecine vétérinaire |
Faculty: | Master thesis of the Faculté de Médecine Vétérinaire |
Abstract
[fr] La viande de brousse provient d’animaux sauvages chassés par les communautés rurales par habitude ancestrale et à des fins de subsistance, de revenu ou de lutte contre le pillage des récoltes. Le mot «brousse» fait référence aux forêts et savanes africaines, endroits où cette chasse est pratiquée de façon excessive et illégale. Les qualités nutritives, gustatives et parfois thérapeutiques, mettent la viande de brousse au premier rang des préférences des consommateurs, avant la viande de bétail ou le poisson. En plus d’entrainer une dégradation de l’écosystème par une perte de biodiversité des espèces sauvages, son commerce risque d’apporter de nouvelles maladies infectieuses dans nos pays occidentaux. L’ensemble des ces conséquences font que le trafic de viande de brousse est considéré comme un crime environnemental et peut donc faire suite à des peines sévères lorsque les trafiquants sont attrapés. Bien que des lois et des projets de lutte actifs aient été mis en place pour contrer cette pratique, le commerce illicite de viande de brousse est un fléau persistant dans les pays d’Afrique, d’Asie ou d’Amérique latine. Une des raisons majeures est l’importance de l’économie tournant autour de cette pratique. De plus, cela représente une source majeure d’emplois et donc de revenus facilement gagnés pour les populations vivant dans les pays en voie de développement.
[en] Bushmeat comes from wild animals hunted by rural communities for reasons of ancestral traditions, for subsistence, income or for the control of crop damage. The word "bush" refers to the African forests and savannahs where this hunting is excessively and illegally practiced. Gastronomic and sometimes therapeutic qualities make bushmeat a consumer preference compared with meat from livestock or fish. In addition to degrading the ecosystem through the loss of wildlife biodiversity, its trade increases the risk to bring new infectious diseases to Western countries. All these consequences mean that bushmeat trafficking is considered as an environmental crime and can therefore be subject to severe penalties when traffickers are caught. Although active laws and control projects have been put in place to counter this practice, the illegal bushmeat trade is a persistent scourge in African, Asian and Latin American countries. One of the main reasons is the importance of the economy revolving around this practice. In addition, it represents a major source of employment and therefore of readily accessible income for people living in developing countries.
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