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Faculté de Médecine Vétérinaire
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MASTER THESIS
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Comparaison de la qualité du lait cru de vache issu d'exploitations biologiques et lait cru de vache issu d'exploitations conventionnelles en Wallonie

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Niessen, Joseph ULiège
Promotor(s) : Mainil, Jacques ULiège
Date of defense : 27-Jun-2019 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/7225
Details
Title : Comparaison de la qualité du lait cru de vache issu d'exploitations biologiques et lait cru de vache issu d'exploitations conventionnelles en Wallonie
Translated title : [en] Comparison of raw cattle milk quality from organic and conventional farms in Wallonia
Author : Niessen, Joseph ULiège
Date of defense  : 27-Jun-2019
Advisor(s) : Mainil, Jacques ULiège
Committee's member(s) : Mignon, Bernard ULiège
Saegerman, Claude ULiège
Thiry, Damien ULiège
Language : French
Number of pages : 24
Discipline(s) : Life sciences > Veterinary medicine & animal health
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Degree: Master en médecine vétérinaire
Faculty: Master thesis of the Faculté de Médecine Vétérinaire

Abstract

[fr] La qualité du lait est caractérisée par 5 paramètres, la quantité de cellules somatiques et de germes présents dans le lait, la présence ou non de substances inhibitrices, le point de congélation et la propreté visible suite à une filtration. Tous ces paramètres sont contrôlés pour chaque producteur par un organisme interprofessionnel en Wallonie, le Comité du Lait ASBL. Ces contrôles sont liés à des normes strictes, fixées par la loi, et qui peuvent engendrer une pénalité au producteur en cas de non-conformité. Les paramètres de qualité dont il est sujet ici, révèlent lorsqu’ils sont hors normes la présence d’une infection subclinique ou clinique de la glande mammaire chez la vache productrice. Pour le traitement de la mammite, dans le secteur BIO en général, il existe une législation spécifique, qui a entre autre pour but de réduire l’usage des antibiotiques. Dans cette étude, les données du contrôle de qualité du lait de 218 fermes BIOs et 2596 fermes conventionnelles des années 2017 et 2018 ont été mises à disposition par le Comité du Lait ASBL. Après comparaison des données on a pu conclure qu’il n’y avait aucune différence entre la qualité du lait BIO par rapport au lait conventionnel.


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Access NIESSEN_Joseph_TFE_2019.pdf
Description:
Size: 1.01 MB
Format: Adobe PDF

Author

  • Niessen, Joseph ULiège Université de Liège > Master méd. vété.

Promotor(s)

Committee's member(s)

  • Mignon, Bernard ULiège Université de Liège - ULiège > Département des maladies infectieuses et parasitaires (DMI) > Mycologie vétérinaire
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  • Saegerman, Claude ULiège Université de Liège - ULiège > Département des maladies infectieuses et parasitaires (DMI) > Epidémiologie et analyse des risques appl. aux sc. vétér.
    ORBi View his publications on ORBi
  • Thiry, Damien ULiège Université de Liège - ULiège > Département des maladies infectieuses et parasitaires (DMI) > Bactériologie et pathologie des maladies bactériennes
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