Comparaison de la qualité du lait cru de vache issu d'exploitations biologiques et lait cru de vache issu d'exploitations conventionnelles en Wallonie
Niessen, Joseph
Promotor(s) : Mainil, Jacques
Date of defense : 27-Jun-2019 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/7225
Details
Title : | Comparaison de la qualité du lait cru de vache issu d'exploitations biologiques et lait cru de vache issu d'exploitations conventionnelles en Wallonie |
Translated title : | [en] Comparison of raw cattle milk quality from organic and conventional farms in Wallonia |
Author : | Niessen, Joseph |
Date of defense : | 27-Jun-2019 |
Advisor(s) : | Mainil, Jacques |
Committee's member(s) : | Mignon, Bernard
Saegerman, Claude Thiry, Damien |
Language : | French |
Number of pages : | 24 |
Discipline(s) : | Life sciences > Veterinary medicine & animal health |
Institution(s) : | Université de Liège, Liège, Belgique |
Degree: | Master en médecine vétérinaire |
Faculty: | Master thesis of the Faculté de Médecine Vétérinaire |
Abstract
[fr] La qualité du lait est caractérisée par 5 paramètres, la quantité de cellules somatiques et de germes présents dans le lait, la présence ou non de substances inhibitrices, le point de congélation et la propreté visible suite à une filtration. Tous ces paramètres sont contrôlés pour chaque producteur par un organisme interprofessionnel en Wallonie, le Comité du Lait ASBL. Ces contrôles sont liés à des normes strictes, fixées par la loi, et qui peuvent engendrer une pénalité au producteur en cas de non-conformité. Les paramètres de qualité dont il est sujet ici, révèlent lorsqu’ils sont hors normes la présence d’une infection subclinique ou clinique de la glande mammaire chez la vache productrice. Pour le traitement de la mammite, dans le secteur BIO en général, il existe une législation spécifique, qui a entre autre pour but de réduire l’usage des antibiotiques. Dans cette étude, les données du contrôle de qualité du lait de 218 fermes BIOs et 2596 fermes conventionnelles des années 2017 et 2018 ont été mises à disposition par le Comité du Lait ASBL. Après comparaison des données on a pu conclure qu’il n’y avait aucune différence entre la qualité du lait BIO par rapport au lait conventionnel.
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