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Faculté de Médecine Vétérinaire
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Mémoire
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Comparaison de la qualité du lait cru de vache issu d'exploitations biologiques et lait cru de vache issu d'exploitations conventionnelles en Wallonie

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Niessen, Joseph ULiège
Promoteur(s) : Mainil, Jacques ULiège
Date de soutenance : 27-jui-2019 • URL permanente : http://hdl.handle.net/2268.2/7225
Détails
Titre : Comparaison de la qualité du lait cru de vache issu d'exploitations biologiques et lait cru de vache issu d'exploitations conventionnelles en Wallonie
Titre traduit : [en] Comparison of raw cattle milk quality from organic and conventional farms in Wallonia
Auteur : Niessen, Joseph ULiège
Date de soutenance  : 27-jui-2019
Promoteur(s) : Mainil, Jacques ULiège
Membre(s) du jury : Mignon, Bernard ULiège
Saegerman, Claude ULiège
Thiry, Damien ULiège
Langue : Français
Nombre de pages : 24
Discipline(s) : Sciences du vivant > Médecine vétérinaire & santé animale
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Diplôme : Master en médecine vétérinaire
Faculté : Mémoires de la Faculté de Médecine Vétérinaire

Résumé

[fr] La qualité du lait est caractérisée par 5 paramètres, la quantité de cellules somatiques et de germes présents dans le lait, la présence ou non de substances inhibitrices, le point de congélation et la propreté visible suite à une filtration. Tous ces paramètres sont contrôlés pour chaque producteur par un organisme interprofessionnel en Wallonie, le Comité du Lait ASBL. Ces contrôles sont liés à des normes strictes, fixées par la loi, et qui peuvent engendrer une pénalité au producteur en cas de non-conformité. Les paramètres de qualité dont il est sujet ici, révèlent lorsqu’ils sont hors normes la présence d’une infection subclinique ou clinique de la glande mammaire chez la vache productrice. Pour le traitement de la mammite, dans le secteur BIO en général, il existe une législation spécifique, qui a entre autre pour but de réduire l’usage des antibiotiques. Dans cette étude, les données du contrôle de qualité du lait de 218 fermes BIOs et 2596 fermes conventionnelles des années 2017 et 2018 ont été mises à disposition par le Comité du Lait ASBL. Après comparaison des données on a pu conclure qu’il n’y avait aucune différence entre la qualité du lait BIO par rapport au lait conventionnel.


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Access NIESSEN_Joseph_TFE_2019.pdf
Description:
Taille: 1.01 MB
Format: Adobe PDF

Auteur

  • Niessen, Joseph ULiège Université de Liège > Master méd. vété.

Promoteur(s)

Membre(s) du jury

  • Mignon, Bernard ULiège Université de Liège - ULiège > Département des maladies infectieuses et parasitaires (DMI) > Mycologie vétérinaire
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Saegerman, Claude ULiège Université de Liège - ULiège > Département des maladies infectieuses et parasitaires (DMI) > Epidémiologie et analyse des risques appl. aux sc. vétér.
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Thiry, Damien ULiège Université de Liège - ULiège > Département des maladies infectieuses et parasitaires (DMI) > Bactériologie et pathologie des maladies bactériennes
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
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