Feedback

Faculté de Médecine Vétérinaire
Faculté de Médecine Vétérinaire
MASTER THESIS
VIEW 144 | DOWNLOAD 1

Quelles alternatives aux tourteaux de soja dans l'alimentation des poules pondeuses ? Effet de l'inclusion de deux légumineuses, le pois et la féverole, sur la ponte et la qualité des œufs

Download
Deineko, Tatiana ULiège
Promotor(s) : Moula, Nassim ULiège
Date of defense : 27-Jun-2019 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/7227
Details
Title : Quelles alternatives aux tourteaux de soja dans l'alimentation des poules pondeuses ? Effet de l'inclusion de deux légumineuses, le pois et la féverole, sur la ponte et la qualité des œufs
Translated title : [en] What are the alternatives to soybean meal for laying hens? Effect of two grain legumes, peas and faba beans, on laying performance and egg quality
Author : Deineko, Tatiana ULiège
Date of defense  : 27-Jun-2019
Advisor(s) : Moula, Nassim ULiège
Committee's member(s) : Hornick, Jean-Luc ULiège
Diez, Marianne ULiège
Language : French
Number of pages : 42
Keywords : [en] pea
[en] faba bean
[en] laying performance
[en] egg quality
[en] fatty acid
[en] poultry feed
Discipline(s) : Life sciences > Animal production & animal husbandry
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Degree: Master en médecine vétérinaire
Faculty: Master thesis of the Faculté de Médecine Vétérinaire

Abstract

[fr] Le tourteau de soja est aujourd’hui la principale source de protéines dans l’alimentation des poules pondeuses. Cette matière première est majoritairement produite à l’étranger (Brésil, Argentine, USA) ce qui rend l’Europe très dépendante des importations. Une meilleure autonomie protéique pourrait limiter l’impact économique (fluctuations des prix liées à une augmentation de la demande de la Chine notamment) et environnemental (déforestation) lié à l’importation et à la culture du soja dans la forêt Amazonienne.
Une des options régulièrement étudiée depuis quelques dizaines d’années pour augmenter la production de protéines en Europe est la culture de protéagineux tels que le pois, la féverole et le lupin. Cependant, leur composition diffère de celle du tourteau de soja : taux de protéines plus faible, présence de facteurs antinutritionnels, profil en acides aminés moins idéal ; ils sont donc plus difficiles à utiliser. De plus, même si de nombreux projets ont été mis en place à l’échelle européenne ou nationale pour encourager le développement des cultures de protéagineux et leur compétitivité, les surfaces consacrées à ces cultures diminuent depuis la fin des années 90.
La partie expérimentale du travail consistait à évaluer l’impact d’une ration de substitution partielle du soja sur les performances de production de poules pondeuses (sur la ponte, la qualité des œufs et notamment le profil en acides gras) de deux rations en faisant varier la source de protéine : 22% de tourteaux de soja pour la ration témoin et une association de 30% de pois, 15% de féveroles et 6% de tourteau de soja pour la ration expérimentale. La substitution partielle du tourteau de soja par des protéagineux donne des performances acceptables et n’a pas induit de diminution des qualités physiques ou nutritionnels des œufs.


File(s)

Document(s)

File
Access Deineko Tatiana_TFE_vfinale.pdf
Description:
Size: 1.09 MB
Format: Adobe PDF

Author

  • Deineko, Tatiana ULiège Université de Liège > Master méd. vété.

Promotor(s)

Committee's member(s)

  • Hornick, Jean-Luc ULiège Université de Liège - ULiège > Dpt. de gestion vétérinaire des Ressources Animales (DRA) > Nutrition animale en milieu tropical
    ORBi View his publications on ORBi
  • Diez, Marianne ULiège Université de Liège - ULiège > Dpt. de gestion vétérinaire des Ressources Animales (DRA) > Nutrition des animaux de compagnie
    ORBi View his publications on ORBi
  • Total number of views 144
  • Total number of downloads 1










All documents available on MatheO are protected by copyright and subject to the usual rules for fair use.
The University of Liège does not guarantee the scientific quality of these students' works or the accuracy of all the information they contain.