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Faculté de Médecine Vétérinaire
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Les bénéfices et les risques sur la santé d'une supplémentation en acides gras de type oméga-3

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Ansion, Julie ULiège
Promotor(s) : Douny, Caroline ULiège
Date of defense : 30-Aug-2019 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/8080
Details
Title : Les bénéfices et les risques sur la santé d'une supplémentation en acides gras de type oméga-3
Author : Ansion, Julie ULiège
Date of defense  : 30-Aug-2019
Advisor(s) : Douny, Caroline ULiège
Committee's member(s) : Clinquart, Antoine ULiège
Daube, Georges ULiège
Scippo, Marie-Louise ULiège
Korsak, Nicolas ULiège
Delcenserie, Veronique ULiège
Language : French
Keywords : [fr] acides gras oméga-3 bénéfices risques
[fr] santé
Discipline(s) : Life sciences > Veterinary medicine & animal health
Target public : Student
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Degree: Master en médecine vétérinaire
Faculty: Master thesis of the Faculté de Médecine Vétérinaire

Abstract

[fr] Les acides gras polyinsaturés à longue chaîne peuvent être divisés en deux groupes : les oméga-3 et les oméga-6. Tous les deux sont des acides gras dits « essentiels » car l’organisme n’est pas capable de les synthétiser, ils doivent donc être apportés par le régime alimentaire. Parmi les acides gras oméga-3 importants, on peut citer l’acide alpha-linolénique (ALA), l'acide docosahexaénoïque (DHA) et l'acide eicosapentaénoïque (EPA). Concernant les acides gras oméga-6, j’aborderai l’acide linoléique (LA) et l’acide arachidonique (AA). Les sources alimentaires en acides gras de type oméga-3 sont à la fois animales et végétales. Certains types de poisson (saumon, thon, maquereau, sardine) sont très riches en EPA et DHA contrairement à l’ALA qu’on retrouvera plutôt dans les végétaux. La balance oméga6/oméga-3 est déséquilibrée dans le régime occidental car la nourriture est souvent trop riche en acides oméga-6 et pauvre en acides oméga-3. Les principales sources en acides gras oméga-6 sont le maïs, les huiles de carthame et de tournesol. Ce déséquilibre entre oméga6/oméga-3 aurait un impact négatif sur la santé. Outre l’importance de ce ratio, les quantités sont également importantes à considérer. De nombreuses recherches semblent montrer qu’un apport suffisant en EPA et DHA dans le régime alimentaire permet de prévenir des problèmes, tels que les maladies cardiovasculaires, métaboliques, le cancer et les problèmes inflammatoires.
A contrario, il apparaît qu’un excès d’acides gras oméga-6 joue un rôle défavorable.


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Access ANSION-JULIE_DOUNY_TFE_GMV.pdf
Description:
Size: 929.37 kB
Format: Adobe PDF

Author

  • Ansion, Julie ULiège Université de Liège > Master méd. vété.

Promotor(s)

Committee's member(s)

  • Clinquart, Antoine ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Technologie des denrées alimentaires
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  • Daube, Georges ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Microbiologie des denrées alimentaires
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  • Scippo, Marie-Louise ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Analyse des denrées alimentaires
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  • Korsak, Nicolas ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA)
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  • Delcenserie, Veronique ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Gestion de la qualité dans la chaîne alimentaire
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