Feedback

Faculté des Sciences
Faculté des Sciences
MASTER THESIS
VIEW 412 | DOWNLOAD 16

Utilisation des engrais chimiques et des produits phytosanitaires dans l'agriculture maraîchère, et son impact sur l'environnement et la santé des citoyens dans la zone des Niayes au Sénégal

Download
Matagne, Sophie ULiège
Promotor(s) : Jupsin, Hugues ULiège ; Diallo, Dior
Date of defense : 25-Jun-2020/29-Jun-2020 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/9293
Details
Title : Utilisation des engrais chimiques et des produits phytosanitaires dans l'agriculture maraîchère, et son impact sur l'environnement et la santé des citoyens dans la zone des Niayes au Sénégal
Author : Matagne, Sophie ULiège
Date of defense  : 25-Jun-2020/29-Jun-2020
Advisor(s) : Jupsin, Hugues ULiège
Diallo, Dior 
Committee's member(s) : El Jarroudi, Moussa ULiège
Wellens, Joost ULiège
Language : French
Number of pages : 85
Keywords : [fr] Zone des Niayes, activité agricole, engrais chimiques, produits phytosanitaires, environnement, sanitaire
Discipline(s) : Life sciences > Environmental sciences & ecology
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Degree: Master en sciences et gestion de l'environnement, à finalité spécialisée en gestion intégrée des ressources en eau
Faculty: Master thesis of the Faculté des Sciences

Abstract

[fr] La zone des Niayes est caractérisée par une activité agricole intensive qui nécessite l’utilisation de nombreux engrais chimiques et produits phytosanitaires. Bien souvent mal utilisés par les maraîchers, par manque de connaissance sur les dangers inhérents à leur utilisation et par une sensibilisation défaillante, ils conduisent à des problèmes environnementaux et sanitaires.
Les analyses d’eau et de sol ont révélé certaines carences en éléments nutritifs, ne donnant pas des conditions de cultures optimales. L’étude a également permis de déterminer les textures et structures des sols traduisant les capacités de stockage et de circulation des eaux dans le milieu souterrain.
À partir de ces données et des propriétés des produits phytosanitaires, la présence plus ou moins importante de ces derniers a pu être envisagée dans les denrées alimentaires provoquant, pour certains, des effets nocifs sur l’organisme humain.


File(s)

Document(s)

File
Access TFE-SophieMatagne.pdf
Description:
Size: 3.56 MB
Format: Adobe PDF

Author

  • Matagne, Sophie ULiège Université de Liège > Master sc. & gest. env., à fin.

Promotor(s)

Committee's member(s)

  • El Jarroudi, Moussa ULiège Université de Liège - ULiège > DER Sc. et gest. de l'environnement (Arlon Campus Environ.) > Eau, Environnement, Développement
    ORBi View his publications on ORBi
  • Wellens, Joost ULiège Université de Liège - ULiège > DER Sc. et gest. de l'environnement (Arlon Campus Environ.) > Eau, Environnement, Développement
    ORBi View his publications on ORBi
  • Total number of views 412
  • Total number of downloads 16










All documents available on MatheO are protected by copyright and subject to the usual rules for fair use.
The University of Liège does not guarantee the scientific quality of these students' works or the accuracy of all the information they contain.