Feedback

Faculté de Médecine Vétérinaire
Faculté de Médecine Vétérinaire
MASTER THESIS
VIEW 169 | DOWNLOAD 1

Peut-on affirmer qu'il existe un lien de causalité entre le cancer colorectal et la consommation de viande rouge ou transformée ?

Download
Preau, Aglaé ULiège
Promotor(s) : Scippo, Marie-Louise ULiège
Date of defense : 2-Jul-2020 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/9676
Details
Title : Peut-on affirmer qu'il existe un lien de causalité entre le cancer colorectal et la consommation de viande rouge ou transformée ?
Translated title : [en] Can we assert the existence of a causal link between colorectal cancer and red or processed meat consumption ?
Author : Preau, Aglaé ULiège
Date of defense  : 2-Jul-2020
Advisor(s) : Scippo, Marie-Louise ULiège
Committee's member(s) : Clinquart, Antoine ULiège
Daube, Georges ULiège
Korsak, Nicolas ULiège
Delcenserie, Veronique ULiège
Douny, Caroline ULiège
Language : French
Number of pages : 42
Keywords : [fr] Cancer colorectal
[fr] viande rouge
[fr] viande transformée
[fr] lien
Discipline(s) : Human health sciences > Oncology
Life sciences > Food science
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Degree: Master en médecine vétérinaire
Faculty: Master thesis of the Faculté de Médecine Vétérinaire

Abstract

[fr] Le cancer colorectal représente le 3ème cancer le plus fréquent chez les hommes, le 2ème le plus fréquent chez les femmes, ainsi que le 3ème cancer le plus meurtrier dans le monde.
Le mode de vie occidental, incluant les viandes rouges et transformées dans les habitudes alimentaires quotidiennes, fait l’objet de questionnements quant aux risques cancérigènes au niveau colorectal. En effet, l’augmentation de la consommation de viandes rouges et transformées durant ces 50 dernières années est notable dans les pays développés.
Plusieurs éléments ont été pointés du doigts comme étant des facteurs cancérigènes dans la viande, tels que les amines hétérocycliques, les hydrocarbures aromatiques polycycliques, les nitrites, le fer héminique, ainsi que les graisses et ont mené à des recommandations alimentaires par le Centre International de Recherche sur le Cancer.
Les études récentes sont en faveur d’une adéquation du lien de causalité entre la consommation de viandes rouges et transformées et le cancer colorectal. Le développement d’un cancer colorectal est cependant le résultat de causes multifactorielles, dont certaines composantes restent à élucider.


File(s)

Document(s)

File
Access PREAU_Aglaé_TFE_FMV_juin2020_provisoire.pdf
Description:
Size: 645.54 kB
Format: Adobe PDF
File
Access PREAU_Aglaé_TFE_FMV_juin2020_définitif.pdf
Description:
Size: 904.1 kB
Format: Adobe PDF
File
Access Erratum_PREAU_Aglaé_TFE_FMV_juin2020_définitif.pdf
Description: -
Size: 88.93 kB
Format: Adobe PDF

Author

  • Preau, Aglaé ULiège Université de Liège > Master méd. vété.

Promotor(s)

Committee's member(s)

  • Clinquart, Antoine ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Technologie des denrées alimentaires
    ORBi View his publications on ORBi
  • Daube, Georges ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Microbiologie des denrées alimentaires
    ORBi View his publications on ORBi
  • Korsak, Nicolas ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA)
    ORBi View his publications on ORBi
  • Delcenserie, Veronique ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Gestion de la qualité dans la chaîne alimentaire
    ORBi View his publications on ORBi
  • Douny, Caroline ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Analyse des denrées alimentaires
    ORBi View his publications on ORBi
  • Total number of views 169
  • Total number of downloads 1










All documents available on MatheO are protected by copyright and subject to the usual rules for fair use.
The University of Liège does not guarantee the scientific quality of these students' works or the accuracy of all the information they contain.