L'utilisation des huiles essentielles peut-elle être considérée comme un moyen de lutte efficace contre les diptères en exploitation bovine ?
Salic, Fanny
Promotor(s) : Delguste, Catherine
Date of defense : 2-Jul-2020 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/9757
Details
Title : | L'utilisation des huiles essentielles peut-elle être considérée comme un moyen de lutte efficace contre les diptères en exploitation bovine ? |
Author : | Salic, Fanny |
Date of defense : | 2-Jul-2020 |
Advisor(s) : | Delguste, Catherine |
Committee's member(s) : | Desmecht, Daniel
Cassart, Dominique Garigliany, Mutien-Marie Antoine, Nadine Toppets, Vinciane |
Language : | French |
Discipline(s) : | Life sciences > Veterinary medicine & animal health |
Institution(s) : | Université de Liège, Liège, Belgique |
Degree: | Master en médecine vétérinaire |
Faculty: | Master thesis of the Faculté de Médecine Vétérinaire |
Abstract
[fr] Les diptères constituent une source de problèmes dans les exploitations bovines. En trop grandes quantités, ils sont néfastes au bien-être des animaux, qui peuvent adopter des comportements dangereux envers les éleveurs. Il n’est pas rare de voir à la fin de la période estivale, des vaches avec des comportements de défenses comme des coups de pied ou de tête afin de se débarrasser de ces nuisibles. D’autre part, les diptères peuvent être vecteurs de maladie comme la besnoitiose, la kératoconjonctivite sèche, la fièvre catarrhale ovine ou le virus de Schmallenberg. Celles-ci engendrent des pertes économiques en production laitière (chute de production) ou de viande (perte en gain quotidien moyen). A ceci s’ajoute un surplus que sont les frais vétérinaires.
Un contrôle continu des populations de diptères dans l’exploitation dès le début du printemps permet de réduire leur quantité tout au long de la saison chaude. L’un des moyens de lutte principaux est la répulsion de ces diptères. Les huiles essentielles (HE) sont une option intéressante car elles ne sont pas néfastes pour la faune et la flore et font partie des traitements autorisés en élevage biologique. Il est possible de les utiliser en diffusion (à l’entrée des salles de traite ou au niveau des entrées d’air des bâtiments) mais aussi en pour-on (diluées dans des huiles végétales, des crèmes ou des gels).
Les huiles essentielles qui peuvent être utilisées sur des animaux producteurs de denrées alimentaires et qui ont eu les meilleurs résultats en termes de répulsions sont les huiles essentielles d’eucalyptus, de lavande, de menthe poivrée, de citronnelle et de géranium. Si elles sont appliquées directement sur l’animal et non en diffusion, le délai d’attente doit être de 7 jours pour le lait et 28 jours pour la viande selon la législation de l’Union Européenne en vigueur. Les huiles essentielles sont des composées volatiles et leur durée d’action est de quelques heures. Certaines ont des toxicités reconnues notamment celles contenant beaucoup de phénols ou de cétones dans leurs compositions (menthe poivrée ou basilic), mais d’autres sont quasiment inoffensives comme l’huile essentielle de lavande.
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