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Faculté de Médecine Vétérinaire
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MASTER THESIS
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L'utilisation des huiles essentielles peut-elle être considérée comme un moyen de lutte efficace contre les diptères en exploitation bovine ?

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Salic, Fanny ULiège
Promotor(s) : Delguste, Catherine ULiège
Date of defense : 2-Jul-2020 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/9757
Details
Title : L'utilisation des huiles essentielles peut-elle être considérée comme un moyen de lutte efficace contre les diptères en exploitation bovine ?
Author : Salic, Fanny ULiège
Date of defense  : 2-Jul-2020
Advisor(s) : Delguste, Catherine ULiège
Committee's member(s) : Desmecht, Daniel ULiège
Cassart, Dominique ULiège
Garigliany, Mutien-Marie ULiège
Antoine, Nadine ULiège
Toppets, Vinciane ULiège
Language : French
Discipline(s) : Life sciences > Veterinary medicine & animal health
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Degree: Master en médecine vétérinaire
Faculty: Master thesis of the Faculté de Médecine Vétérinaire

Abstract

[fr] Les diptères constituent une source de problèmes dans les exploitations bovines. En trop grandes quantités, ils sont néfastes au bien-être des animaux, qui peuvent adopter des comportements dangereux envers les éleveurs. Il n’est pas rare de voir à la fin de la période estivale, des vaches avec des comportements de défenses comme des coups de pied ou de tête afin de se débarrasser de ces nuisibles. D’autre part, les diptères peuvent être vecteurs de maladie comme la besnoitiose, la kératoconjonctivite sèche, la fièvre catarrhale ovine ou le virus de Schmallenberg. Celles-ci engendrent des pertes économiques en production laitière (chute de production) ou de viande (perte en gain quotidien moyen). A ceci s’ajoute un surplus que sont les frais vétérinaires.
Un contrôle continu des populations de diptères dans l’exploitation dès le début du printemps permet de réduire leur quantité tout au long de la saison chaude. L’un des moyens de lutte principaux est la répulsion de ces diptères. Les huiles essentielles (HE) sont une option intéressante car elles ne sont pas néfastes pour la faune et la flore et font partie des traitements autorisés en élevage biologique. Il est possible de les utiliser en diffusion (à l’entrée des salles de traite ou au niveau des entrées d’air des bâtiments) mais aussi en pour-on (diluées dans des huiles végétales, des crèmes ou des gels).
Les huiles essentielles qui peuvent être utilisées sur des animaux producteurs de denrées alimentaires et qui ont eu les meilleurs résultats en termes de répulsions sont les huiles essentielles d’eucalyptus, de lavande, de menthe poivrée, de citronnelle et de géranium. Si elles sont appliquées directement sur l’animal et non en diffusion, le délai d’attente doit être de 7 jours pour le lait et 28 jours pour la viande selon la législation de l’Union Européenne en vigueur. Les huiles essentielles sont des composées volatiles et leur durée d’action est de quelques heures. Certaines ont des toxicités reconnues notamment celles contenant beaucoup de phénols ou de cétones dans leurs compositions (menthe poivrée ou basilic), mais d’autres sont quasiment inoffensives comme l’huile essentielle de lavande.


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Access SALIC_Fanny_TFE_FMV_juin2020_définitif.pdf
Description:
Size: 1.05 MB
Format: Adobe PDF

Author

  • Salic, Fanny ULiège Université de Liège > Master méd. vété.

Promotor(s)

Committee's member(s)

  • Desmecht, Daniel ULiège Université de Liège - ULiège > Département de morphologie et pathologie (DMP) > Pathologie spéciale et autopsies
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  • Cassart, Dominique ULiège Université de Liège - ULiège > Département de morphologie et pathologie (DMP) > Département de morphologie et pathologie (DMP)
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  • Garigliany, Mutien-Marie ULiège Université de Liège - ULiège > Département de morphologie et pathologie (DMP) > Pathologie générale et autopsies
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  • Antoine, Nadine ULiège Université de Liège - ULiège > Département de morphologie et pathologie (DMP) > Histologie
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  • Toppets, Vinciane ULiège Université de Liège - ULiège > Département de morphologie et pathologie (DMP) > Département de morphologie et pathologie (DMP)
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