Risques chimiques associés aux matériaux destinés à entrer en contact avec les denrées alimentaires : le cas de l'aluminium
Dias, Inès
Promotor(s) :
Scippo, Marie-Louise
Date of defense : 2-Jul-2020 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/9760
Details
Title : | Risques chimiques associés aux matériaux destinés à entrer en contact avec les denrées alimentaires : le cas de l'aluminium |
Translated title : | [en] Chemical Risks Associated to Food Contact Materials : The Case of Aluminium |
Author : | Dias, Inès ![]() |
Date of defense : | 2-Jul-2020 |
Advisor(s) : | Scippo, Marie-Louise ![]() |
Committee's member(s) : | Clinquart, Antoine ![]() Daube, Georges ![]() Korsak, Nicolas ![]() Delcenserie, Veronique ![]() Douny, Caroline ![]() |
Language : | French |
Number of pages : | 39 |
Keywords : | [fr] Aluminium [fr] Food Contact Material [fr] Exposition [fr] Evaluation de risque [fr] Effets néfastes [fr] Denrées alimentaires |
Discipline(s) : | Life sciences > Food science |
Target public : | Student |
Institution(s) : | Université de Liège, Liège, Belgique |
Degree: | Master en médecine vétérinaire |
Faculty: | Master thesis of the Faculté de Médecine Vétérinaire |
Abstract
[fr] L’aluminium est un élément connu de tous qui nous entoure au quotidien. L’homme a su en trouver de multiples avantages le rendant aujourd’hui presque indispensable dans de multiples domaines tels que la pharmaceutique, le cosmétique ou encore l’alimentaire. Sa massive utilisation a amené au cours des dernières années nombre de documentaires et articles de presse mettant en garde les consommateurs contre les effets néfastes pour la santé dont il serait la cause.
A ce jour, un grand nombre d’études pertinentes ont été entreprises afin d’en apprendre plus sur les réels risques de l’aluminium pour le consommateur.
Nous nous intéresserons ici particulièrement à l’aluminium que nous ingérons via l’alimentation, et essayerons de comprendre si les matériaux destinés à entrer en contact avec les denrées alimentaires peuvent être associés à un danger pour le consommateur suite à la migration d’aluminium dans les denrées alimentaires.
File(s)
Document(s)


Description:
Size: 1.55 MB
Format: Adobe PDF
Cite this master thesis
The University of Liège does not guarantee the scientific quality of these students' works or the accuracy of all the information they contain.