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Faculté de Médecine Vétérinaire
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MASTER THESIS
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L'huile riche en acide docosahexaénoïque extraite de la microalgue Schizochytrium sp. : point sur ce nouvel aliment

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Chatelain, Guillaume ULiège
Promotor(s) : Clinquart, Antoine ULiège
Date of defense : 27-Jun-2022 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/15051
Details
Title : L'huile riche en acide docosahexaénoïque extraite de la microalgue Schizochytrium sp. : point sur ce nouvel aliment
Translated title : [en] Schizochytrium sp. oil rich in docosahexaenoic acid : point on this novel food
Author : Chatelain, Guillaume ULiège
Date of defense  : 27-Jun-2022
Advisor(s) : Clinquart, Antoine ULiège
Committee's member(s) : Daube, Georges ULiège
Scippo, Marie-Louise ULiège
Korsak, Nicolas ULiège
Delcenserie, Veronique ULiège
Douny, Caroline ULiège
Language : French
Number of pages : 31
Keywords : [fr] Huile de Schizochytrium sp.
[fr] Microalgue
[fr] Schizochytrium
[fr] Nouvel aliment
[fr] Allégations
Discipline(s) : Life sciences > Biotechnology
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Degree: Master en médecine vétérinaire
Faculty: Master thesis of the Faculté de Médecine Vétérinaire

Abstract

[fr] Schizochytrium sp. est une microalgue représentant un intérêt croissant en tant que source de DHA alternative à l’huile de poisson. L’huile de Schizochytrium sp. est un nouvel aliment dont la mise sur le marché a été autorisée par la Commission européenne depuis juin 2013. De nombreuses études sur sa potentielle toxicité ont été réalisées et ont confirmé l’absence de risques pour la santé animale ou humaine. Schizochytrium sp. bénéficie donc depuis 2020 du statut QPS (Qualified presumption of safety). Cette huile présente un intérêt pour son taux élevé en DHA et les bienfaits que ce dernier peut apporter. En effet, de plus en plus d’effets bénéfiques du DHA sont documentés mais les producteurs de cette huile ne peuvent mentionner sur leurs emballages que les propriétés officiellement établies. Pour éviter d’induire le consommateur en erreur, l’étiquetage des produits doit être conforme avec les exigences légales relatives aux allégations nutritionnelles et de santé. Les étapes typiques de la production de l’huile de Schizochytrium sp. sont explicitées dans ce travail, ainsi que quelques pistes d’amélioration susceptibles d’augmenter la productivité et la durabilité de cette production.


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Access CHATELAIN_Guillaume_TFE_FMV_juin2022_définitif.pdf
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Access CHATELAIN_Guillaume_TFE_FMV_juin2022_provisoire.pdf
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Size: 875.5 kB
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Access Erratum_CHATELAIN_Guillaume_TFE_FMV_juin2022_définitif.pdf
Description: -
Size: 106.53 kB
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Author

  • Chatelain, Guillaume ULiège Université de Liège > Master méd. vété.

Promotor(s)

Committee's member(s)

  • Daube, Georges ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Microbiologie des denrées alimentaires
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  • Scippo, Marie-Louise ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Analyse des denrées alimentaires
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  • Korsak, Nicolas ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA)
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  • Delcenserie, Veronique ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Gestion de la qualité dans la chaîne alimentaire
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  • Douny, Caroline ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Analyse des denrées alimentaires
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