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Faculté de Médecine Vétérinaire
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Modifications bactériennes et dysbiose intestinale chez le cheval : intérêts de la transplantation fécale et des probiotiques

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Carpentier, Cindy ULiège
Promoteur(s) : Daube, Georges ULiège
Date de soutenance : 28-aoû-2020 • URL permanente : http://hdl.handle.net/2268.2/10069
Détails
Titre : Modifications bactériennes et dysbiose intestinale chez le cheval : intérêts de la transplantation fécale et des probiotiques
Titre traduit : [en] Bacterial changes and gut dysbiosis in horses: interests for fecal transplant and probiotics
Auteur : Carpentier, Cindy ULiège
Date de soutenance  : 28-aoû-2020
Promoteur(s) : Daube, Georges ULiège
Membre(s) du jury : Clinquart, Antoine ULiège
Scippo, Marie-Louise ULiège
Korsak, Nicolas ULiège
Delcenserie, Veronique ULiège
Douny, Caroline ULiège
Langue : Français
Discipline(s) : Sciences du vivant > Microbiologie
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Diplôme : Master en médecine vétérinaire
Faculté : Mémoires de la Faculté de Médecine Vétérinaire

Résumé

[fr] : Bien que les principes de la transplantation fécale ne représentent pas une nouvelle technique pour le traitement des dysbioses. Le séquençage de nouvelle génération de la microflore intestinale apporte un nombre conséquent d’informations permettant d’entrevoir des traitements plus précis et plus efficaces de celles-ci.
Que ce soit en néonatalogie, dans la pratique sportive de haut niveau ou dans le management de nombreuses pathologies, l’équilibre de la microflore intestinale constitue un enjeu majeur en termes de performance, santé clinique et subclinique.
Nous tenterons ici de redéfinir le microbiote intestinal « normal » le long de la vie de l’équidé, de pointer les modifications visibles de celui-ci lors de dysbioses, nous tenterons d’expliquer des paramètres le faisant varier, et pour finir, nous aborderons les principes de la transplantation fécale et des probiotiques ainsi que des résultats qu’on leurs octroie à l’heure actuelle.


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Document(s)

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Description: TFE de 2019 dont je me base pour présenté celui de juin
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Access CARPENTIER_Cindy_TFE_FMV_août2020_provisoire.pdf
Description:
Taille: 1.22 MB
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Taille: 3.19 MB
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Description:
Taille: 3.19 MB
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Access Erratum_CARPENTIER_Cindy_TFE_FMV_août2020_definitif(1).pdf
Description: -
Taille: 2.92 MB
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Auteur

  • Carpentier, Cindy ULiège Université de Liège > Master méd. vété.

Promoteur(s)

Membre(s) du jury

  • Clinquart, Antoine ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Technologie des denrées alimentaires
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  • Scippo, Marie-Louise ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Analyse des denrées alimentaires
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Korsak, Nicolas ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA)
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Delcenserie, Veronique ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Gestion de la qualité dans la chaîne alimentaire
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Douny, Caroline ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Analyse des denrées alimentaires
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
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