Évaluer les performances agronomiques que peut atteindre un mode de culture en « maraîchage sur sol vivant » appliqué à une production de tomates hors sol, sous serre chauffée
Fornerod, Samuel
Promoteur(s) : Colinet, Gilles
Date de soutenance : 27-aoû-2020 • URL permanente : http://hdl.handle.net/2268.2/10329
Détails
Titre : | Évaluer les performances agronomiques que peut atteindre un mode de culture en « maraîchage sur sol vivant » appliqué à une production de tomates hors sol, sous serre chauffée |
Titre traduit : | [fr] To evaluate the agronomic performance that can be achieved by a "live soil market gardening" cropping system applied to above-ground tomato production under heated greenhouse conditions. |
Auteur : | Fornerod, Samuel |
Date de soutenance : | 27-aoû-2020 |
Promoteur(s) : | Colinet, Gilles |
Membre(s) du jury : | Boeraeve, Fanny
Stassart, Pierre M |
Langue : | Français |
Nombre de pages : | 81 |
Mots-clés : | [fr] maraîchage [fr] sol vivant [fr] tomate [fr] hydroponie |
Discipline(s) : | Sciences du vivant > Agriculture & agronomie |
Organisme(s) subsidiant(s) : | Ver de Terre Production |
Intitulé du projet de recherche : | Évaluer les performances agronomiques que peut atteindre un mode de culture en « maraîchage sur sol vivant » appliqué à une production de tomates hors sol, sous serre chauffée. |
Institution(s) : | Université de Liège, Liège, Belgique |
Diplôme : | Master en agroécologie, à finalité spécialisée |
Faculté : | Mémoires de la Gembloux Agro-Bio Tech (GxABT) |
Résumé
[fr] Dans le bassin nantais, le maraîchage est ancré historiquement depuis près de 500 ans. Le climat océanique a en effet permis depuis des centaines d’années de développer ce mode de culture. Avec le temps, le maraîchage dans cette zone s’est de plus en plus intensifié et spécialisé. Cela a conduit à une production intensive hors sol de la tomate et du concombre notamment. Dans cette étude nous nous intéressons à la production de tomate. Ce mode de production hors sol est très productif mais atteint des limites environnementales comme l'utilisation intensive d’énergie fossile et une valeur nutritionnelle du fruit qui laisse à désirer. En plus de cela, la production hors sol de tomate a une mauvaise image auprès des consommateurs. Face à cela les producteurs de tomate cherchent à innover pour répondre à cette demande. C’est dans ce contexte que notre étude s’inscrit, elle vise à évaluer la possibilité de produire autrement dans un système de production hors sol de tomate sous serre chauffée. Nous avons donc expérimenté les techniques du maraîchage sur sol vivant chez des producteurs désireux de transformer leur système. Ces techniques s’appuient notamment sur l’apport massif de matière organique. Pour mesurer le potentiel de cette innovation, nous avons comparé cette modalité expérimentale avec deux modes de production de tomate hors sol (hors sol sur substrat minéral et hors sol sur substrat organique). Pour cela différentes mesures ont été effectuées afin d’évaluer les performances agronomiques des différents modes de culture comme : la composition en éléments nutritifs de la sève des feuilles des plants de tomates, la teneur en éléments nutritifs dans les substrats de culture, la croissance moyenne des plants au fil du temps, le nombre moyen de fruits par plant, la qualité du fruit etc. Nos résultats montrent que la modalité de culture issue des techniques du maraîchage sol vivant atteint des performances équivalentes au mode de production hors sol. Nous en concluons qu’il semble possible de retourner à une culture sur sol grâce aux techniques du maraîchage sur sol vivant dans les serres chauffées des producteurs de tomates.
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