Feedback

Gembloux Agro-Bio Tech (GxABT)
Gembloux Agro-Bio Tech (GxABT)
MASTER THESIS
VIEW 89 | DOWNLOAD 0

Analyses des perceptions des maraichers liégeois sur l'approvisionnement des cantines durables

Download
Jowa, Jean ULiège
Promotor(s) : Maréchal, Kevin ULiège ; Noël, Julien ULiège
Date of defense : 27-Aug-2020 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/10459
Details
Title : Analyses des perceptions des maraichers liégeois sur l'approvisionnement des cantines durables
Author : Jowa, Jean ULiège
Date of defense  : 27-Aug-2020
Advisor(s) : Maréchal, Kevin ULiège
Noël, Julien ULiège
Committee's member(s) : Stassart, Pierre M ULiège
Language : French
Number of pages : 74
Keywords : [fr] Circuits courts de proximité
[fr] Restauration collective scolaire
[fr] Maraîchage biologique
[fr] Ceinture Aliment-Terre Liégeoise
[fr] Sociologie de la traduction
[fr] Sociologie des organisations
Discipline(s) : Life sciences > Agriculture & agronomy
Social & behavioral sciences, psychology > Sociology & social sciences
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Degree: Master en agroécologie, à finalité spécialisée
Faculty: Master thesis of the Gembloux Agro-Bio Tech (GxABT)

Abstract

[fr] A travers ce mémoire, nous nous sommes intéressés à la nature du lien qui pourrait être créé dans un schéma d’approvisionnement direct entre des maraîchers sur petites surfaces agroécologiques et des cuisines de collectivités scolaires publiques. Ce schéma est proposé par la Ceinture Aliment-Terre Liégeoise au sein de deux projets-pilotes, le projet des cantines durables du campus « Guillemins » de l’HELMO et le projet de cantine durable de l’Athénée d’Esneux. Nous avons décidé d’analyser les interactions entre les différentes activités de régulation propres aux deux types d’acteurs, que sont les maraîchers et les cuisines de collectivité, suivant le cadre d’analyse des circuits courts de proximité. Nous avons pu, en outre, identifier, au sein de la littérature scientifique et dans le territoire provincial liégeois, certaines pistes de solutions qui permettraient de rapprocher ces différentes activités de régulations les unes des autres.
Afin de connaître les perceptions de ces maraîchers quant aux débouchés de la restauration collective scolaire et quant aux principales pistes de solutions identifiées, nous avons réalisé plusieurs entretiens semi-directifs auprès de seize fermes en maraîchage agroécologique de la région liégeoise.
Les résultats de notre enquête nous permettent d’élaborer un profil type de maraîcher capable d’intégrer ce type de circuit court ainsi que la mise en place d’un acteur intermédiaire d’un certain type comme piste de solution.
Ce mémoire nous amène à réfléchir à l’importance de la prise en compte des perceptions des acteurs dans la création d’un nouveau débouché ainsi qu’à analyser l’activité d’accompagnement du développement des cantines durables proposée par la Ceinture Aliment-Terre Liégeoise.


File(s)

Document(s)

File
Access Mémoire_RC_Produitslocaux_JEAN_JOWA_2020.pdf
Description: -
Size: 1.52 MB
Format: Adobe PDF
File
Access Erratum_Mémoire_RC_Produitslocaux_JEAN_JOWA_2020.pdf
Description: -
Size: 283.61 kB
Format: Adobe PDF

Author

  • Jowa, Jean ULiège Université de Liège > Gembloux Agro-Bio Tech

Promotor(s)

Committee's member(s)

  • Stassart, Pierre M ULiège Université de Liège - ULiège > DER Sc. et gest. de l'environnement (Arlon Campus Environ.) > Gouvernance de l'environnement
    ORBi View his publications on ORBi
  • Total number of views 89
  • Total number of downloads 0










All documents available on MatheO are protected by copyright and subject to the usual rules for fair use.
The University of Liège does not guarantee the scientific quality of these students' works or the accuracy of all the information they contain.