Analyses des perceptions des maraichers liégeois sur l'approvisionnement des cantines durables
Jowa, Jean
Promotor(s) : Maréchal, Kevin ; Noël, Julien
Date of defense : 27-Aug-2020 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/10459
Details
Title : | Analyses des perceptions des maraichers liégeois sur l'approvisionnement des cantines durables |
Author : | Jowa, Jean |
Date of defense : | 27-Aug-2020 |
Advisor(s) : | Maréchal, Kevin
Noël, Julien |
Committee's member(s) : | Stassart, Pierre M |
Language : | French |
Number of pages : | 74 |
Keywords : | [fr] Circuits courts de proximité [fr] Restauration collective scolaire [fr] Maraîchage biologique [fr] Ceinture Aliment-Terre Liégeoise [fr] Sociologie de la traduction [fr] Sociologie des organisations |
Discipline(s) : | Life sciences > Agriculture & agronomy Social & behavioral sciences, psychology > Sociology & social sciences |
Institution(s) : | Université de Liège, Liège, Belgique |
Degree: | Master en agroécologie, à finalité spécialisée |
Faculty: | Master thesis of the Gembloux Agro-Bio Tech (GxABT) |
Abstract
[fr] A travers ce mémoire, nous nous sommes intéressés à la nature du lien qui pourrait être créé dans un schéma d’approvisionnement direct entre des maraîchers sur petites surfaces agroécologiques et des cuisines de collectivités scolaires publiques. Ce schéma est proposé par la Ceinture Aliment-Terre Liégeoise au sein de deux projets-pilotes, le projet des cantines durables du campus « Guillemins » de l’HELMO et le projet de cantine durable de l’Athénée d’Esneux. Nous avons décidé d’analyser les interactions entre les différentes activités de régulation propres aux deux types d’acteurs, que sont les maraîchers et les cuisines de collectivité, suivant le cadre d’analyse des circuits courts de proximité. Nous avons pu, en outre, identifier, au sein de la littérature scientifique et dans le territoire provincial liégeois, certaines pistes de solutions qui permettraient de rapprocher ces différentes activités de régulations les unes des autres.
Afin de connaître les perceptions de ces maraîchers quant aux débouchés de la restauration collective scolaire et quant aux principales pistes de solutions identifiées, nous avons réalisé plusieurs entretiens semi-directifs auprès de seize fermes en maraîchage agroécologique de la région liégeoise.
Les résultats de notre enquête nous permettent d’élaborer un profil type de maraîcher capable d’intégrer ce type de circuit court ainsi que la mise en place d’un acteur intermédiaire d’un certain type comme piste de solution.
Ce mémoire nous amène à réfléchir à l’importance de la prise en compte des perceptions des acteurs dans la création d’un nouveau débouché ainsi qu’à analyser l’activité d’accompagnement du développement des cantines durables proposée par la Ceinture Aliment-Terre Liégeoise.
File(s)
Document(s)
Description: -
Size: 1.52 MB
Format: Adobe PDF
Description: -
Size: 283.61 kB
Format: Adobe PDF
Cite this master thesis
The University of Liège does not guarantee the scientific quality of these students' works or the accuracy of all the information they contain.