Compétition alimentaire entre l'homme et les ruminants
Lorant, Nicolas
Promotor(s) : Beckers, Yves
Date of defense : 2-Sep-2020 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/10706
Details
Title : | Compétition alimentaire entre l'homme et les ruminants |
Author : | Lorant, Nicolas |
Date of defense : | 2-Sep-2020 |
Advisor(s) : | Beckers, Yves |
Committee's member(s) : | Bodson, Bernard
Bindelle, Jérôme Dumont, Benjamin Elias, Eric |
Language : | French |
Number of pages : | 64 |
Keywords : | [fr] feed [fr] food [fr] compétition [fr] ruminant [fr] indicateurs |
Discipline(s) : | Life sciences > Agriculture & agronomy |
Institution(s) : | Université de Liège, Liège, Belgique |
Degree: | Master en bioingénieur : sciences agronomiques, à finalité spécialisée |
Faculty: | Master thesis of the Gembloux Agro-Bio Tech (GxABT) |
Abstract
[fr] Dans le cadre de ce travail de fin d’étude, la problématique portait sur la compétition alimentaire entre l’homme et les ruminants. L’objectif poursuivi, au cours de ce travail, était de pouvoir quantifier cette compétition au moyen d’indicateurs. Pour se faire trois approches ont été mises en place. La première étudie les flux d’aliments observés entre l’alimentation humaine et l’alimentation animale (FF_Flux). La seconde approche s’intéresse à la capacité d’extraction d’énergie métabolisable de l’homme et du ruminant des aliments (FF_EM & EM_2). Enfin, la dernière approche évalue le rapport entre la production et la consommation de protéines par le ruminant d’un point de vue qualitatif (PQR) et/ou quantitatif (heFCE & PROT). Parmi ces 6 indicateurs, les indicateurs FF_Flux, FF_EM et PQR ont été calculé sur une série d’aliments ainsi que sur des mashs formulés pour la production bovine. Les indicateurs EM_2, heFCE et PROT ont été appliqués sur les mashs uniquement. À l’instar des indicateurs FF_Flux et FF_EM, l’indicateur PQR d’un aliment n’est pas additif avec l’indicateur PQR d’un autre aliment. Contrairement aux deux indicateurs FF_Flux et FF_EM, il ne peut dès lors pas être utilisé directement pour un mash sans adaptation. Les résultats obtenus pour chaque indicateur montrent que de manière générale, les mashs proposés aux ruminants sont peu en compétition avec l’homme tant d’un point de vue massale, énergétique que protéique. L’indicateur PQR place le ruminant comme un transformateur performant en terme de protéines produites versus ingérées. Cet indicateur affiche des valeurs comprises entre 6,7 et 13,1 en faveur du ruminant. Les autres indicateurs illustrant les meilleurs performances sont les indicateurs protéiques, heFCE et PROT avec des valeurs comprises entre 4879 et 36203, pour l’indicateur heFCE et 33394 et 474518, pour l’indicateur PROT. Quant aux valeurs pour les indicateurs FF_Flux, FF_EM et EM_2, elles évoluent respectivement entre 0,1% et 4,6%, 67% et 90% et 14 et 118. En conclusion, le ruminant peut être un fournisseur d’énergie tout comme un producteur net de protéines en faveur de l’homme.
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