Impacts sanitaires potentiels de l'exploitation des bas-fonds en agriculture urbaine dans la ville de Yaoundé : Cas d'Ezazou village
Nounja Zuitchou, Michèle
Promotor(s) : Colinet, Gilles
Date of defense : 4-Sep-2020 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/10793
Details
Title : | Impacts sanitaires potentiels de l'exploitation des bas-fonds en agriculture urbaine dans la ville de Yaoundé : Cas d'Ezazou village |
Author : | Nounja Zuitchou, Michèle |
Date of defense : | 4-Sep-2020 |
Advisor(s) : | Colinet, Gilles |
Committee's member(s) : | Jijakli, Haissam
Mahy, Grégory |
Language : | French |
Keywords : | [fr] Agriculture urbaine, bas-fond, impacts sanitaires, maraîchage, Yaoundé |
Discipline(s) : | Life sciences > Agriculture & agronomy |
Institution(s) : | Université de Liège, Liège, Belgique |
Degree: | Master de spécialisation en production intégrée et préservation des ressources naturelles en milieu urbain et péri-urbain |
Faculty: | Master thesis of the Gembloux Agro-Bio Tech (GxABT) |
Abstract
[fr] Le présent travail de recherche, mené de Mai à Août 2020, avait pour objectif général d’évaluer l’impact sanitaire potentiel de la pratique du maraîchage urbain dans le bas-fond d’Ezazou village dans la ville de Yaoundé. La démarche méthodologique a consisté à l’dentification des sources de pollution de la zone d’étude, puis à la conduire d’une enquête auprès de 41 producteurs maraîchers du site et de 123 ménages du quartier Ezazou village, situé dans la zone urbaine de Yaoundé IV. Les eaux d’arrosage, de sol ont ensuite été collectées et analysées sur le plan physicochimique et microbiologique, il en est de même pour deux spécimens de cultures maraichères qui ont été récoltées et analysés dans le but de vérifier leur qualité sanitaire. Les impacts sanitaires potentiels liés aux pratiques et à la qualité sanitaire des récoltes ont enfin été déterminés grâce à la revue documentaire, notamment celle traitant des normes de qualité des produits agricole et des pratiques agricoles.
Les sources potentielles de pollution recensées dans la zone d’Ezazou village sont nombreuses et sont constituées pour la plupart des activités anthropiques, industrielles et agricoles. L’activité de maraîchage est essentiellement pratiquée dans cette zone par les femmes, avec 51,2 % qui ont obtenu leurs parcelles par le biais d’une location, la superficie moyenne exploitée étant de 1685,85 m2 (soit 1,69 ha). La totalité des maraîchers pratique une polyculture organisée en billons, avec pour principales spéculations Amaranthus viridis (Amarante ou folon), Lactuca sativas (laitue) et la Solanum nigrum (Morelle Noire ou Zom). Ces exploitants utilisent tous les eaux usées issues de ce bas fond, cet aspect est d’ailleurs la raison principale de leur présence dans ce lieu. Ces eaux d’arrosage analysées sont acides (3,6
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