Etude socio-économique de la commercialisation en circuits courts de viande bovine en Wallonie
Wuine, Nicolas
Promoteur(s) :
Dogot, Thomas
Date de soutenance : 28-sep-2020 • URL permanente : http://hdl.handle.net/2268.2/10920
Détails
| Titre : | Etude socio-économique de la commercialisation en circuits courts de viande bovine en Wallonie |
| Auteur : | Wuine, Nicolas
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| Date de soutenance : | 28-sep-2020 |
| Promoteur(s) : | Dogot, Thomas
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| Membre(s) du jury : | Beckers, Yves
Burny, Philippe
Turlot, Amélie jerome, Elisabeth |
| Langue : | Français |
| Nombre de pages : | 75 |
| Mots-clés : | [fr] circuits courts [fr] viande bovine [fr] Wallonie [fr] organisation du travail [fr] rentabilité |
| Discipline(s) : | Sciences du vivant > Agriculture & agronomie |
| Centre(s) de recherche : | Centre wallon de Recherches Agronomiques et ASBL Accueil Champêtre en Wallonie |
| Intitulé du projet de recherche : | OTEL2 et Observatoire de la diversification |
| Public cible : | Chercheurs Professionnels du domaine Autre |
| Institution(s) : | Université de Liège, Liège, Belgique |
| Diplôme : | Master en bioingénieur : sciences agronomiques, à finalité spécialisée |
| Faculté : | Mémoires de la Gembloux Agro-Bio Tech (GxABT) |
Résumé
[fr] Ces dernières années, les éleveurs wallons sont confrontés des situations difficiles, aussi bien sur les plans économiques que sociaux. C’est notamment le cas des éleveurs qui détiennent des cheptels de bovins viandeux. Pour surmonter ces difficultés, certains décident de prendre en charge eux-mêmes la commercialisation de la viande bovine qu’ils produisent, en développant la vente de colis de viande ou une boucherie à la ferme. Pour aider ces producteurs qui s’engagent en CC, des outils sont développés par l’observatoire socio-économique de la diversification d’ACW et par le projet OTEL2 du CRA-W. Ainsi, dans le cadre de ce travail, des référentiels concernant l’organisation du travail et la rentabilité de ces activités sont fournis.
Les données utilisées proviennent d’une enquête en ligne et d’une enquête de terrain réalisée auprès de treize exploitations wallonnes selon une méthode d’entretien semi-directive. Les résultats montrent une grande diversité de pratiques dans l’organisation du travail dont le rythme est soit ponctuel (non continu) dans l’année soit hebdomadaire (continu). Ces activités en CC sont créatrices d’emplois, font toujours intervenir des prestataires et reposent parfois sur le bénévolat. En outre, le temps global de l’activité occupe, en moyenne, 30 jours par an pour les exploitations à rythme non continu et 141,5 jours pour les autres. Dans ces activités, la transformation est la tâche la plus gourmande en temps (38%) suivi de près par la commercialisation (34%). Concernant la rentabilité, les éleveurs gagnent en moyenne 2,49 € en plus par kg carcasse. Ils enregistrent des coûts moyens de 9,08 €/ kg carcasse. Seuls deux éleveurs enquêtés ne sont pas rentables, les autres parviennent à dégager des revenus horaire qui varient de 17,92 à 58,34 €/ h.
Enfin, des limites ont été rencontrées durant la réalisation de ce travail, à la fois dans la méthodologie utilisée et dans les enquêtes de terrain. Il convient de les prendre en compte dans l’interprétation des résultats.
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Document(s)
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