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Gembloux Agro-Bio Tech (GxABT)
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Mémoire
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Analyse des caractéristiques variétales optimisant les cultures associées

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Ryckbosch, Mathieu ULiège
Promoteur(s) : Dumont, Benjamin ULiège
Date de soutenance : 21-oct-2020 • URL permanente : http://hdl.handle.net/2268.2/10926
Détails
Titre : Analyse des caractéristiques variétales optimisant les cultures associées
Auteur : Ryckbosch, Mathieu ULiège
Date de soutenance  : 21-oct-2020
Promoteur(s) : Dumont, Benjamin ULiège
Membre(s) du jury : Beckers, Yves ULiège
Bodson, Bernard ULiège
Pierreux, Jérome ULiège
Blanchard, Remy ULiège
Delaplace, Pierre ULiège
Langue : Français
Nombre de pages : 106
Mots-clés : [fr] Froment – Triticum aestivum – pois - Pisum sativum – féverole – Vicia faba – association - profil variétal – hauteur  
Discipline(s) : Sciences du vivant > Agriculture & agronomie
Public cible : Chercheurs
Professionnels du domaine
Etudiants
Grand public
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Diplôme : Master en bioingénieur : sciences agronomiques, à finalité spécialisée
Faculté : Mémoires de la Gembloux Agro-Bio Tech (GxABT)

Résumé

[fr] En vue des pressions sur le monde agricole pour réduire son empreinte écologique, il y a un regain d’intérêt pour les cultures en association. L’association du pois d’hiver ou de la féverole d’hiver avec du froment d’hiver se montre plus efficiente dans l’utilisation des ressources, produit plus que les cultures pures, réduit les besoins en fertilisant azoté pour la céréale, améliore le taux de protéines de la céréale et réduit la pression des ravageurs et des maladies.

Peu d’études se sont intéressées à l’association d’un point de vue variétal afin d’optimiser les performances. L’analyse de données sur 6 ans ont permis de mettre en évidence des profils variétaux et des caractéristiques qui permettent d’améliorer les performances de l’association. Un profil variétal similaire aux variétés de froment Edgar, Porthus et Imperator supporte bien la conduite en association leur permettant d’exprimer leur potentiel de rendement. Leur précocité à l’épiaison et leur forte capacité de tallage semble être la raison de leur bonne performance. Au niveau du pois, un profil comme la variété Gangster est dominé et participe à l’amélioration des performances du froment, contrairement à la variété Furious qui se montre plus dominante et favorise son rendement au détriment du froment.

L’association froment-féverole montre également des performances intéressantes. La densité optimale semble être de 150 grains de froment et de 15 grains de féverole par m². Le manque de données ne permet malheureusement pas encore d’isoler des profils variétaux.

La compétition entre les deux espèces associées conduit à des froments plus hauts, peu importe la variété, et des légumineuses plus courtes qu’en culture pure. La différence de hauteur entre les deux espèces au moment de la floraison influence également les performances de l’association.

Plus de données sont nécessaires afin d’affiner les profils variétaux. Un suivi plus régulier des stades de développement et de la hauteur est nécessaire pour affiner la compréhension des relations entre les espèces associées et leurs impacts sur le rendement. Des prélèvements de biomasses racinaires et des comptages de nodosités permettraient de mettre en évidence des différences de fixation de l’azote entre les variétés de pois et de féverole.


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Auteur

  • Ryckbosch, Mathieu ULiège Université de Liège > Gembloux Agro-Bio Tech

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