Feedback

Faculté des Sciences appliquées
Faculté des Sciences appliquées
MASTER THESIS
VIEW 171 | DOWNLOAD 16

Amélioration des sols : technique du sol mixing

Download
Goura, Yassine ULiège
Promotor(s) : Collin, Frédéric ULiège
Date of defense : 7-Sep-2020/10-Sep-2020 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/10938
Details
Title : Amélioration des sols : technique du sol mixing
Author : Goura, Yassine ULiège
Date of defense  : 7-Sep-2020/10-Sep-2020
Advisor(s) : Collin, Frédéric ULiège
Committee's member(s) : Charlier, Robert ULiège
Courard, Luc ULiège
François, Bertrand 
Language : French
Discipline(s) : Engineering, computing & technology > Civil engineering
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Degree: Master en ingénieur civil des constructions, à finalité spécialisée en "civil engineering"
Faculty: Master thesis of the Faculté des Sciences appliquées

Abstract

[fr] Dans de nombreux pays du globe, les terrains restant disponibles pour la construction sont en général de mauvaise qualité et nécessitent un traitement d’amélioration en place. Parmi les différentes techniques, le « soil mixing » consiste à mélanger le sol en place avec un coulis de ciment ou un liant hydraulique, pour améliorer la capacité portante des sols d’assise et réduire les tassements excessifs des structures. Ces dernières années, cette technique a connu un développement important et vient même concurrencer les pieux traditionnels. Elle peut également être utilisée pour la réalisation des parois de soutènement.
Dans la littérature, la durabilité du traitement « soil mixing » est habituellement étudiée par l’évolution de la mesure de la résistance à la compression simple et de la perte de masse, en fonction des cycles de chargement. La résistance à la compression est en effet un excellent indicateur de l’endommagement du matériau. Toutefois, pour le design des structures telles que des pieux ou des parois de soutènement, il serait important de connaitre l’évolution des paramètres de résistance au cisaillement du matériau. L’objectif de ce travail vise à combler ce manque.
Ce travail s’articulera autour de trois chapitres principaux:
 Le1erchapitre présentera les différentes techniques d’amélioration des sols, pour ensuite se focaliser sur la technique de mise en place du soil mixing. Afin de comprendre l’impact du traitement, les réactions chimiques pouvant se produire dans un mélange sol-ciment ou sol-liant seront décrites.
 Le 2ème chapitre concernera l’étude expérimentale réalisée durant ce travail de fin d’étude. Une description des différents essais permettant la caractérisation du soil mixing sera effectuée, à savoir des compressions simples, des essais de cisaillement direct, des essais triaxiaux. Enfin, le plan expérimental sera présenté.
 Le 3ème chapitre fournira une analyse détaillée des résultats des essais décrits ci-avant et permettra de comprendre les mécanismes expliquant les évolutions observées.


File(s)

Document(s)

File
Access Résumé.pdf
Description: -
Size: 96.36 kB
Format: Adobe PDF
File
Access Erratum_Amélioration des sols (technique du sol mixing).pdf
Description: -
Size: 2.57 MB
Format: Adobe PDF
File
Access TFE 2020 Amélioration des sols (Technique du sol mixing).pdf
Description: -
Size: 2.57 MB
Format: Adobe PDF

Author

  • Goura, Yassine ULiège Université de Liège > Master ingé. civ. constr., fin.

Promotor(s)

Committee's member(s)

  • Charlier, Robert ULiège Université de Liège - ULiège > Département ArGEnCo > Géomécanique et géologie de l'ingénieur
    ORBi View his publications on ORBi
  • Courard, Luc ULiège Université de Liège - ULiège > Département ArGEnCo > Matériaux de construction non métalliques du génie civil
    ORBi View his publications on ORBi
  • François, Bertrand ULB
  • Total number of views 171
  • Total number of downloads 16










All documents available on MatheO are protected by copyright and subject to the usual rules for fair use.
The University of Liège does not guarantee the scientific quality of these students' works or the accuracy of all the information they contain.