Les pollinisateurs au sein de cultures wallonnes, analyse du décalage entre les espèces valorisées et la biodiversité observée
Baily, Mathilde
Promotor(s) : Vereecken, Nicolas
Date of defense : 27-Oct-2020 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/10957
Details
Title : | Les pollinisateurs au sein de cultures wallonnes, analyse du décalage entre les espèces valorisées et la biodiversité observée |
Translated title : | [en] Pollinators within Walloon cultures, analysis of the gap between the valued species and the observed biodiversity. |
Author : | Baily, Mathilde |
Date of defense : | 27-Oct-2020 |
Advisor(s) : | Vereecken, Nicolas |
Committee's member(s) : | Dufrêne, Marc
Stassart, Pierre M |
Language : | French |
Number of pages : | 99 |
Keywords : | [fr] Abeilles sauvages [fr] Pommiers [fr] Poiriers [fr] Fraisiers [fr] Colza [fr] Service de pollinisation [fr] Wallonie [fr] pollinisation [fr] pollinisateurs [fr] vergers [fr] arboriculture fruitiere [fr] discours [fr] verouillage [fr] verouillage cognitif [fr] abeilles [fr] ruches [fr] abeilles domestique |
Discipline(s) : | Life sciences > Entomology & pest control Life sciences > Environmental sciences & ecology Social & behavioral sciences, psychology > Multidisciplinary, general & others |
Research unit : | Agroecology Lab |
Institution(s) : | Université de Liège, Liège, Belgique |
Degree: | Master en agroécologie, à finalité spécialisée |
Faculty: | Master thesis of the Gembloux Agro-Bio Tech (GxABT) |
Abstract
[fr] Les abeilles sont des pollinisateurs indispensables de nos cultures et écosystèmes. Ce sont des actrices majeures du service écosystémique de pollinisation, qui fournit près d’un tiers de la production agricole destinée à notre alimentation. Cependant, les communautés d’abeilles sont en déclin en Europe et en Amérique du Nord, principalement à cause de la destruction de leurs habitats via l’intensification agricole. En Belgique, et en particulier en Région Wallonne, l’état et la composition des communautés d’abeilles au sein des cultures agricoles dépendant de pollinisation entomophile sont assez peu étudiées. Ainsi, la présente étude vise à évaluer d’une part, la composition des communautés d’abeilles présentes sur des cultures d’intérêt économique dépendant de pollinisation entomophile en Belgique et d’autre part, l’impact de la gestion agricole sur ces communautés. Pour ce faire, il a été choisi d’analyser les communautés de pollinisateurs actifs sur les cultures de pommiers et poiriers, fraisiers et colza, celles-ci étant d’une importance économique significative.
Ce travail s'appuie sur un échantillonnage effectué durant les mois d’avril et mai 2019, incluant quatre sites par culture, deux en gestion biologique et deux en gestion conventionnelle, à l’exception des sites de poiriers où il a été question d'un site en gestion conventionnelle et trois sites en gestion biologique. Ceci a permis d’évaluer les communautés présentes en identifiant, au total, 4350 spécimens appartenant à 59 espèces distinctes.
L’étude a également fait appel à l’analyse de discours, sur base d’entretiens avec 16 acteur.trice.s du monde de l’arboriculture en Wallonie, réalisés de septembre à novembre 2019.
A partir des données entomologiques récoltées, le présent travail met en avant un recouvrement d’espèce entre ces quatre cultures, la dominance des espèces Apis mellifera et Bombus terrestris au sein de celles-ci, une diversité spécifique, fonctionnelle et une abondance plus élevées pour la culture de pommiers que pour les autres cultures, ainsi qu’un impact positif de l’agriculture biologique sur la diversité et richesse spécifique des communautés d’abeilles.
L’analyse des entretiens met également en exergue les préoccupations des arboriculteur.trices.s fruitier.e.s ainsi que leur estimation majoritaire d’une présence nécessaire de ruches et colonies de bourdons dans un verger. De ce fait, ce travail identifie deux verrouillages potentiels à la mise en place de solutions permettant de développer des méthodes de cultures et de gestions résilientes pour les communautés d’abeilles et le service de pollinisation: d’une part, un frein à la communication entre le secteur de la recherche et celui de l’agriculture, et d’autre part, un contexte économique du secteur horticole menaçant la rentabilité économique des cultures.
[en] Bees are essential pollinators for our crops and ecosystems. They are major players in the ecosystem pollination service, which provides about one third of the agricultural production destined for human consumption. However, bee communities in Europe and North America are declining, mainly due to the destruction of their habitat by agricultural intensification. In Belgium, and particularly in the Walloon region, the state and composition of bee communities present on sites depending on entomophilic pollination have received little scientific attention. Therefore, the present study aims to determine the composition of bee communities in Belgian cultures whose economic interest depends on entomophilic pollination as well as the impact of agricultural management on these communities. In that regard, the focus of the analysis has been put on pollinator communities active on apple, pear, strawberry and rapeseed crops, these being of significant economic importance.
This study is based on a two months period of sampling, between April and May 2019, conducted in four sites by crop, two biologically managed and two conventionally managed, except for pear crops, divided in one conventional and three biologically managed sites. This has allowed to evaluate active communities by identifying 4350 specimens belonging to 59 distinct species in total. The present work has also been based on speech analysis, arising from interviews with 16 actors and actresses of the world of Walloon arboriculture, conducted between September and November 2019.
Based on the acquired entomological data, this study points to an overlapping of species between these four cultures, the dominant presence of Apis mellifera and Bombus terrestris species, a specific, functional diversity and higher abundance in apple crops compared to other crops, as well as a positive impact of biological agriculture on the diversity and specific richness of bee communities.
The use of speech analysis also underlines the concerns of fruit tree growers and their common perception of the necessary presence of beehives and bumblebee colonies in an orchard. Therefore, this study identifies two potential lockouts to the implementation of solutions that would allow to develop resilient crops and management techniques for bee communities and the pollination service: on the one hand, a difficult communication between the research and agricultural sectors, and on the other hand, a horticultural sector whose current economic context threatens the profitability of crops.
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