Analyse du changement de pratiques agronomiques et commerciales chez des éleveurs des alentours du village d'Arvieu (Aveyron - France) et étude des stratégies de transformation agroécologique du système alimentaire sur ce territoire
Lassoued, Mehdi
Promoteur(s) : Maréchal, Kevin ; Visser, Marjolein
Date de soutenance : 26-oct-2020 • URL permanente : http://hdl.handle.net/2268.2/10998
Détails
Titre : | Analyse du changement de pratiques agronomiques et commerciales chez des éleveurs des alentours du village d'Arvieu (Aveyron - France) et étude des stratégies de transformation agroécologique du système alimentaire sur ce territoire |
Auteur : | Lassoued, Mehdi |
Date de soutenance : | 26-oct-2020 |
Promoteur(s) : | Maréchal, Kevin
Visser, Marjolein |
Membre(s) du jury : | Stassart, Pierre M |
Langue : | Français |
Mots-clés : | [fr] Agroécologie [fr] Transition agroécologique [fr] polyculture-élevage [fr] système alimentaire |
Discipline(s) : | Sciences du vivant > Agriculture & agronomie |
Institution(s) : | Université de Liège, Liège, Belgique |
Diplôme : | Master en agroécologie, à finalité spécialisée |
Faculté : | Mémoires de la Gembloux Agro-Bio Tech (GxABT) |
Résumé
[fr] Ce travail s’intéresse à la durabilité des pratiques agronomiques et commerciales de 11 agriculteurs en polyculture-élevage (dont 9 en AB) des alentours du village d’Arvieu (Aveyron, France). A partir d’entretiens qualitatifs semi-directifs réalisés auprès de ces derniers et d’autres acteurs locaux, nous analysons la trajectoire individuelle des 11 agriculteurs et la manière dont s’agence le réseau formant le système alimentaire localement. Pour cela deux concepts ont été mobilisés en parallèle : les 3 conditions garantissant la robustesse de la transition agroécologique d’une ferme (Lamine, 2011) et la typologie des 5 modèles alimentaires (Touzard & Fournier, 2014). Nous identifions ainsi la réintroduction des légumineuses, l’extensivité et le changement de races comme des pratiques favorables à un passage futur à des systèmes plus écologiques. Couplés à une reprise en main collective des circuits de transformation et de commercialisation par les agriculteurs, ces pratiques favorisent la voie agroécologique sur ce territoire. Par ailleurs, nous montrons que les complémentarités entre les différents modèles alimentaires sont nécessaires pour un changement d’échelle des pratiques agroécologiques sur ce territoire.
Fichier(s)
Document(s)
Description:
Taille: 1.28 MB
Format: Adobe PDF
Annexe(s)
Description:
Taille: 3.53 MB
Format: Adobe PDF
Citer ce mémoire
L'Université de Liège ne garantit pas la qualité scientifique de ces travaux d'étudiants ni l'exactitude de l'ensemble des informations qu'ils contiennent.