Feedback

Gembloux Agro-Bio Tech (GxABT)
Gembloux Agro-Bio Tech (GxABT)
Mémoire
VIEW 80 | DOWNLOAD 6

Analyse du changement de pratiques agronomiques et commerciales chez des éleveurs des alentours du village d'Arvieu (Aveyron - France) et étude des stratégies de transformation agroécologique du système alimentaire sur ce territoire

Télécharger
Lassoued, Mehdi ULiège
Promoteur(s) : Maréchal, Kevin ULiège ; Visser, Marjolein
Date de soutenance : 26-oct-2020 • URL permanente : http://hdl.handle.net/2268.2/10998
Détails
Titre : Analyse du changement de pratiques agronomiques et commerciales chez des éleveurs des alentours du village d'Arvieu (Aveyron - France) et étude des stratégies de transformation agroécologique du système alimentaire sur ce territoire
Auteur : Lassoued, Mehdi ULiège
Date de soutenance  : 26-oct-2020
Promoteur(s) : Maréchal, Kevin ULiège
Visser, Marjolein 
Membre(s) du jury : Stassart, Pierre M ULiège
Langue : Français
Mots-clés : [fr] Agroécologie
[fr] Transition agroécologique
[fr] polyculture-élevage
[fr] système alimentaire
Discipline(s) : Sciences du vivant > Agriculture & agronomie
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Diplôme : Master en agroécologie, à finalité spécialisée
Faculté : Mémoires de la Gembloux Agro-Bio Tech (GxABT)

Résumé

[fr] Ce travail s’intéresse à la durabilité des pratiques agronomiques et commerciales de 11 agriculteurs en polyculture-élevage (dont 9 en AB) des alentours du village d’Arvieu (Aveyron, France). A partir d’entretiens qualitatifs semi-directifs réalisés auprès de ces derniers et d’autres acteurs locaux, nous analysons la trajectoire individuelle des 11 agriculteurs et la manière dont s’agence le réseau formant le système alimentaire localement. Pour cela deux concepts ont été mobilisés en parallèle : les 3 conditions garantissant la robustesse de la transition agroécologique d’une ferme (Lamine, 2011) et la typologie des 5 modèles alimentaires (Touzard & Fournier, 2014). Nous identifions ainsi la réintroduction des légumineuses, l’extensivité et le changement de races comme des pratiques favorables à un passage futur à des systèmes plus écologiques. Couplés à une reprise en main collective des circuits de transformation et de commercialisation par les agriculteurs, ces pratiques favorisent la voie agroécologique sur ce territoire. Par ailleurs, nous montrons que les complémentarités entre les différents modèles alimentaires sont nécessaires pour un changement d’échelle des pratiques agroécologiques sur ce territoire.


Fichier(s)

Document(s)

File
Access Mehdi_LASSOUED_Mémoire_MAE_Octobre2020.pdf
Description:
Taille: 1.28 MB
Format: Adobe PDF

Annexe(s)

File
Access Mehdi_LASSOUED_Annexes_Mémoire_MAE_Octobre2020.pdf
Description:
Taille: 3.53 MB
Format: Adobe PDF

Auteur

  • Lassoued, Mehdi ULiège Université de Liège > Gembloux Agro-Bio Tech

Promoteur(s)

Membre(s) du jury

  • Stassart, Pierre M ULiège Université de Liège - ULiège > DER Sc. et gest. de l'environnement (Arlon Campus Environ.) > Gouvernance de l'environnement
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Nombre total de vues 80
  • Nombre total de téléchargements 6










Tous les documents disponibles sur MatheO sont protégés par le droit d'auteur et soumis aux règles habituelles de bon usage.
L'Université de Liège ne garantit pas la qualité scientifique de ces travaux d'étudiants ni l'exactitude de l'ensemble des informations qu'ils contiennent.