De la fourche à la fourchette". Le métier d'éleveur bovin wallon : une relation au vivant oubliée
Jaumotte, Messaline
Promoteur(s) :
Servais, Véronique
Date de soutenance : 6-nov-2020/10-nov-2020 • URL permanente : http://hdl.handle.net/2268.2/11034
Détails
Titre : | De la fourche à la fourchette". Le métier d'éleveur bovin wallon : une relation au vivant oubliée |
Auteur : | Jaumotte, Messaline ![]() |
Date de soutenance : | 6-nov-2020/10-nov-2020 |
Promoteur(s) : | Servais, Véronique ![]() |
Membre(s) du jury : | Mariani, Léo ![]() Dieudonné, Mélodie ![]() |
Langue : | Français |
Mots-clés : | [fr] anthropologie [fr] relations animaux-humains [fr] relations hommes-animaux [fr] élevage [fr] bovins [fr] wallonie [fr] humain non-humain [fr] agriculture [fr] éleveurs [fr] ethnographie |
Discipline(s) : | Sciences sociales & comportementales, psychologie > Anthropologie |
Public cible : | Chercheurs Professionnels du domaine Etudiants Grand public Autre |
Institution(s) : | Université de Liège, Liège, Belgique |
Diplôme : | Master en anthropologie, à finalité approfondie |
Faculté : | Mémoires de la Faculté des Sciences Sociales |
Résumé
[fr] Le but de ce travail de recherche est de dépeindre la relation existante entre l’éleveur de bovin wallon et les animaux de rente avec lesquels il travaille, en rendant compte plus largement du quotidien de cette profession et en considérant la part d’affectivité présente en son sein. Ce faisant, il vise à soulever des pistes de réflexion pour éclairer la recherche sur le bien-être animal et le rôle que les sciences sociales ont à y jouer.
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L'Université de Liège ne garantit pas la qualité scientifique de ces travaux d'étudiants ni l'exactitude de l'ensemble des informations qu'ils contiennent.
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