Feedback

Faculté de Psychologie, Logopédie et Sciences de l’Education
Faculté de Psychologie, Logopédie et Sciences de l’Education
Mémoire
VIEW 116 | DOWNLOAD 48

La réalité virtuelle, un outil de prévention dans les comportements de restriction alimentaire : une étude exploratoire chez des sujets sains

Télécharger
Eftekhari Hassanlouie, Elissa ULiège
Promoteur(s) : Etienne, Anne-Marie ULiège
Date de soutenance : 19-jan-2021/22-jan-2021 • URL permanente : http://hdl.handle.net/2268.2/11169
Détails
Titre : La réalité virtuelle, un outil de prévention dans les comportements de restriction alimentaire : une étude exploratoire chez des sujets sains
Auteur : Eftekhari Hassanlouie, Elissa ULiège
Date de soutenance  : 19-jan-2021/22-jan-2021
Promoteur(s) : Etienne, Anne-Marie ULiège
Membre(s) du jury : Simon, Jessica ULiège
Demoulin, Catherine 
Langue : Français
Nombre de pages : 73
Mots-clés : [fr] restriction alimentaire, restriction cognitive, réalité virtuelle, troubles des conduites alimentaires
Discipline(s) : Sciences sociales & comportementales, psychologie > Psychologie cognitive & théorique
Intitulé du projet de recherche : La réalité virtuelle, un outil de prévention dans les comportements de restriction alimentaire : une étude exploratoire chez des sujets sains
Public cible : Etudiants
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Diplôme : Master en sciences psychologiques, à finalité spécialisée en psychologie clinique
Faculté : Mémoires de la Faculté de Psychologie, Logopédie et Sciences de l’Education

Résumé

[fr] La restriction alimentaire est une problématique prégnante dans nos sociétés actuelles, notamment avec la promotion de la minceur chez les femmes. Elle est également présente dans le développement et le maintien des Troubles des Conduites Alimentaires (TCA) qui ne font qu'accroitre ces dernières années. La majorité des prises en charge des TCA interviennent sur la problématique de l’image du corps sans prendre en compte d’autres processus importants tels que la restricion alimentaire et cognitive. Dans ce mémoire, nous utiliserons un outil en plein essor : la réalité virtuelle. Celle-ci permettra une prise en charge précise, flexible et controlable dans le but de créer un comportement de santé positif chez une population touchée par le processus restriction alimentaire.


Fichier(s)

Document(s)

File
Access ElissaEftekhari_Mémoire.pdf
Description:
Taille: 1.02 MB
Format: Adobe PDF

Auteur

  • Eftekhari Hassanlouie, Elissa ULiège Université de Liège > Master sc. psycho., à fin.

Promoteur(s)

Membre(s) du jury

  • Simon, Jessica ULiège Université de Liège - ULiège > Département de Psychologie > Psychologie quantitative
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Demoulin, Catherine Université de Liège - ULiège > Département de Psychologie > Département de Psychologie
  • Nombre total de vues 116
  • Nombre total de téléchargements 48










Tous les documents disponibles sur MatheO sont protégés par le droit d'auteur et soumis aux règles habituelles de bon usage.
L'Université de Liège ne garantit pas la qualité scientifique de ces travaux d'étudiants ni l'exactitude de l'ensemble des informations qu'ils contiennent.