La réalité virtuelle, un outil de prévention dans les comportements de restriction alimentaire : une étude exploratoire chez des sujets sains
Eftekhari Hassanlouie, Elissa
Promoteur(s) : Etienne, Anne-Marie
Date de soutenance : 19-jan-2021/22-jan-2021 • URL permanente : http://hdl.handle.net/2268.2/11169
Détails
Titre : | La réalité virtuelle, un outil de prévention dans les comportements de restriction alimentaire : une étude exploratoire chez des sujets sains |
Auteur : | Eftekhari Hassanlouie, Elissa |
Date de soutenance : | 19-jan-2021/22-jan-2021 |
Promoteur(s) : | Etienne, Anne-Marie |
Membre(s) du jury : | Simon, Jessica
Demoulin, Catherine |
Langue : | Français |
Nombre de pages : | 73 |
Mots-clés : | [fr] restriction alimentaire, restriction cognitive, réalité virtuelle, troubles des conduites alimentaires |
Discipline(s) : | Sciences sociales & comportementales, psychologie > Psychologie cognitive & théorique |
Intitulé du projet de recherche : | La réalité virtuelle, un outil de prévention dans les comportements de restriction alimentaire : une étude exploratoire chez des sujets sains |
Public cible : | Etudiants |
Institution(s) : | Université de Liège, Liège, Belgique |
Diplôme : | Master en sciences psychologiques, à finalité spécialisée en psychologie clinique |
Faculté : | Mémoires de la Faculté de Psychologie, Logopédie et Sciences de l’Education |
Résumé
[fr] La restriction alimentaire est une problématique prégnante dans nos sociétés actuelles, notamment avec la promotion de la minceur chez les femmes. Elle est également présente dans le développement et le maintien des Troubles des Conduites Alimentaires (TCA) qui ne font qu'accroitre ces dernières années. La majorité des prises en charge des TCA interviennent sur la problématique de l’image du corps sans prendre en compte d’autres processus importants tels que la restricion alimentaire et cognitive. Dans ce mémoire, nous utiliserons un outil en plein essor : la réalité virtuelle. Celle-ci permettra une prise en charge précise, flexible et controlable dans le but de créer un comportement de santé positif chez une population touchée par le processus restriction alimentaire.
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