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Faculté de Médecine Vétérinaire
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Quels sont les enjeux des changements climatiques sur les risques d'infection alimentaire par Vibrio parahaemolyticus en Europe ?

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Figuet, Orane ULiège
Promotor(s) : Korsak, Nicolas ULiège
Date of defense : 26-Jan-2021 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/11175
Details
Title : Quels sont les enjeux des changements climatiques sur les risques d'infection alimentaire par Vibrio parahaemolyticus en Europe ?
Author : Figuet, Orane ULiège
Date of defense  : 26-Jan-2021
Advisor(s) : Korsak, Nicolas ULiège
Committee's member(s) : Douny, Caroline ULiège
Clinquart, Antoine ULiège
Delcenserie, Veronique ULiège
Scippo, Marie-Louise ULiège
Daube, Georges ULiège
Language : French
Keywords : [en] vibrio
[en] parahaemolyticus
[en] climate
[en] changes
[en] infection
[en] seafood
[en] gastoenteritis
[en] foodsafety
Discipline(s) : Life sciences > Veterinary medicine & animal health
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Degree: Master en médecine vétérinaire
Faculty: Master thesis of the Faculté de Médecine Vétérinaire

Abstract

[fr] D’après la Food and Agriculture Organization (FAO), 820 millions de personnes sont en manque de nourriture dans le monde en 2020. Tout comme l’Organisation des Nations Unies, un de ses objectifs vise à réduire toutes les formes de malnutrition d’ici 2030.
Pour pouvoir relever le challenge de l’Organisation des Nations Unies il faudra notamment gérer de manière durable l’aquaculture et la pêche et veiller à la sécurité alimentaire des produits marins car ceux-ci sont une source de nourriture importante pour la population mondiale.
Depuis l’ère industrielle, de gros changements climatiques ont été observés. Ils sont en grande partie due à l’augmentation de la libération de gaz à effet de serre à cause des activités humaines. Ces changements pourraient favoriser le développement de certaines bactéries marines comme Vibrio parahaemolyticus, décrite comme le pathogène majeur des infections alimentaires dues aux produits marins.
Nous nous intéresserons au travers de ce travail à ces changements qui pourraient avoir un impact sur les risques d’infection alimentaire par Vibrio parahaemolyticus en Europe dans les années à venir.

[en] Food and Agriculture Organization (FAO) relates that a lack of food is still present for 820 million people in 2020. As for United Nations (UN), one of FAO’s goals is to to reduce all forms of malnutrition until 2030.
In order to face the UN challenge, as seafood is a strong food supply for a large number of people on Earth, fishing and aquaculture have to be sustainably managed and related pathogenic agents supervised accordingly.
Huge climate changes has been observed since industrial revolution era. These changes, due to a large part to greenhouse gas produced by human activities, could foster the development of some marine bacteria such as Vibrio parahaemolyticus, well known as one of the major pathogen causing seafood poisoning.
Through this work, we will focus on those changes in relationship with the risk of marine food poisoning due to Vibrio parahaemolyticus in Europe for years to come.


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Access FIGUET_Orane_TFE_FMV_janvier_2021_définitif.pdf
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Access Erratum_FIGUET_Orane_TFE_FMV_janvier_2021_définitif.pdf
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Author

  • Figuet, Orane ULiège Université de Liège > Master méd. vété.

Promotor(s)

Committee's member(s)

  • Douny, Caroline ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA)
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  • Clinquart, Antoine ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Technologie des denrées alimentaires
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  • Delcenserie, Veronique ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Gestion de la qualité dans la chaîne alimentaire
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  • Scippo, Marie-Louise ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Analyse des denrées alimentaires
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  • Daube, Georges ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Microbiologie des denrées alimentaires
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