Quels sont les enjeux des changements climatiques sur les risques d'infection alimentaire par Vibrio parahaemolyticus en Europe ?
Figuet, Orane
Promotor(s) : Korsak, Nicolas
Date of defense : 26-Jan-2021 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/11175
Details
Title : | Quels sont les enjeux des changements climatiques sur les risques d'infection alimentaire par Vibrio parahaemolyticus en Europe ? |
Author : | Figuet, Orane |
Date of defense : | 26-Jan-2021 |
Advisor(s) : | Korsak, Nicolas |
Committee's member(s) : | Douny, Caroline
Clinquart, Antoine Delcenserie, Veronique Scippo, Marie-Louise Daube, Georges |
Language : | French |
Keywords : | [en] vibrio [en] parahaemolyticus [en] climate [en] changes [en] infection [en] seafood [en] gastoenteritis [en] foodsafety |
Discipline(s) : | Life sciences > Veterinary medicine & animal health |
Institution(s) : | Université de Liège, Liège, Belgique |
Degree: | Master en médecine vétérinaire |
Faculty: | Master thesis of the Faculté de Médecine Vétérinaire |
Abstract
[fr] D’après la Food and Agriculture Organization (FAO), 820 millions de personnes sont en manque de nourriture dans le monde en 2020. Tout comme l’Organisation des Nations Unies, un de ses objectifs vise à réduire toutes les formes de malnutrition d’ici 2030.
Pour pouvoir relever le challenge de l’Organisation des Nations Unies il faudra notamment gérer de manière durable l’aquaculture et la pêche et veiller à la sécurité alimentaire des produits marins car ceux-ci sont une source de nourriture importante pour la population mondiale.
Depuis l’ère industrielle, de gros changements climatiques ont été observés. Ils sont en grande partie due à l’augmentation de la libération de gaz à effet de serre à cause des activités humaines. Ces changements pourraient favoriser le développement de certaines bactéries marines comme Vibrio parahaemolyticus, décrite comme le pathogène majeur des infections alimentaires dues aux produits marins.
Nous nous intéresserons au travers de ce travail à ces changements qui pourraient avoir un impact sur les risques d’infection alimentaire par Vibrio parahaemolyticus en Europe dans les années à venir.
[en] Food and Agriculture Organization (FAO) relates that a lack of food is still present for 820 million people in 2020. As for United Nations (UN), one of FAO’s goals is to to reduce all forms of malnutrition until 2030.
In order to face the UN challenge, as seafood is a strong food supply for a large number of people on Earth, fishing and aquaculture have to be sustainably managed and related pathogenic agents supervised accordingly.
Huge climate changes has been observed since industrial revolution era. These changes, due to a large part to greenhouse gas produced by human activities, could foster the development of some marine bacteria such as Vibrio parahaemolyticus, well known as one of the major pathogen causing seafood poisoning.
Through this work, we will focus on those changes in relationship with the risk of marine food poisoning due to Vibrio parahaemolyticus in Europe for years to come.
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