Coup de chaleur chez le chien : comprendre la pathologie pour traiter l'urgence et prévenir les complications
Bolognese, Maud
Promoteur(s) : Gommeren, Kris
Date de soutenance : 26-jan-2021 • URL permanente : http://hdl.handle.net/2268.2/11178
Détails
Titre : | Coup de chaleur chez le chien : comprendre la pathologie pour traiter l'urgence et prévenir les complications |
Auteur : | Bolognese, Maud |
Date de soutenance : | 26-jan-2021 |
Promoteur(s) : | Gommeren, Kris |
Membre(s) du jury : | Merveille, Anne-Christine
No�l, St�phanie |
Langue : | Français |
Discipline(s) : | Sciences du vivant > Médecine vétérinaire & santé animale |
Institution(s) : | Université de Liège, Liège, Belgique |
Diplôme : | Master en médecine vétérinaire |
Faculté : | Mémoires de la Faculté de Médecine Vétérinaire |
Résumé
[fr] Le coup de chaleur se caractérise par un état d’hyperthermie extrême, à savoir, chez les carnivores domestiques, une température corporelle supérieure à 40,5°C, qui s’installe lorsque les mécanismes de la thermorégulation ne sont plus capables de dissiper la chaleur produite par le métabolisme corporel ou par les conditions environnementales. Ainsi, lorsque l’homéostasie thermique ne peut plus être assurée et que l’hyperthermie perdure, des lésions cellulaires apparaissent. Un état de choc s’installe, pouvant conduire rapidement à une défaillance multi-viscérale et la mort.
Du fait de son issue rapidement mortelle, le coup de chaleur est une urgence vétérinaire absolue, nécessitant une prise en charge rapide et adaptée, afin d’optimiser les chances de survie de l’animal et l’absence de complications.
Fichier(s)
Document(s)
Description:
Taille: 442.88 kB
Format: Adobe PDF
Citer ce mémoire
L'Université de Liège ne garantit pas la qualité scientifique de ces travaux d'étudiants ni l'exactitude de l'ensemble des informations qu'ils contiennent.