Effets de la pasteurisation du lait distribué aux veaux et écarté de la chaine alimentaire sur l'émergence de souches d'Escherichia coli résistantes aux antibiotiques
Diderich, Jacob
Promoteur(s) : Martinelle, Ludovic
Date de soutenance : 21-jui-2021 • URL permanente : http://hdl.handle.net/2268.2/11883
Détails
Titre : | Effets de la pasteurisation du lait distribué aux veaux et écarté de la chaine alimentaire sur l'émergence de souches d'Escherichia coli résistantes aux antibiotiques |
Titre traduit : | [en] Effect of pasteurized milk given to calves and removed from the food chain on the emergence of Eschericia coli strains resistant to antibiotics (PASTORES) |
Auteur : | Diderich, Jacob |
Date de soutenance : | 21-jui-2021 |
Promoteur(s) : | Martinelle, Ludovic |
Membre(s) du jury : | Bayrou, Calixte
Rollin, Frederic Sartelet, Arnaud |
Langue : | Français |
Mots-clés : | [fr] antibiorésistance [fr] pasteurisation [fr] ESBL [fr] CTX-M [fr] lait écarté [fr] escherichia coli |
Discipline(s) : | Sciences du vivant > Médecine vétérinaire & santé animale |
Organisme(s) subsidiant(s) : | FRS |
Centre(s) de recherche : | CARE-FePeX |
Intitulé du projet de recherche : | PASTORES |
Institution(s) : | Université de Liège, Liège, Belgique |
Diplôme : | Master en médecine vétérinaire |
Faculté : | Mémoires de la Faculté de Médecine Vétérinaire |
Résumé
[fr] L'utilisation massive d'antibiotiques en médecine humaine et vétérinaire est responsable de l'augmentation constante du nombre de résistances bactériennes aux antibiotiques. Ce problème mondial majeur a pour conséquence une augmentation des échecs thérapeutiques et l'utilisation de doses antibiotiques de plus en plus importantes. Une pratique courante en élevage laitier est de nourrir les veaux avec du lait écarté de la chaîne alimentaire. Ce lait parfois contaminé par des résidus d’antibiotiques peut favoriser la sélection et la dissémination des résistances chez les veaux. Nous avons démontré cela par la présence de gènes de résistances chez certains veaux de la FePex qui n'ont jamais été traité aux antibiotiques. Une piste de solution à ce problème serait de pasteuriser le lait écarté afin de réduire les résidus antibiotiques et la pression d'infection des bactéries porteuses de résistances. Pour évaluer cela, une analyse d’échantillons de lait cru a été effectuée afin de mettre en évidence la présence de résidus. Des échantillons de matières fécales de veaux provenant de la FePex et soumis à différents régimes alimentaires (lait en poudre, lait écarté pasteurisé, lait écarté non-pasteurisé) ont également été prélevés et analysés afin de mettre en évidence l’effet de la pasteurisation sur une diminution des résistances aux antibiotiques.
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