Feedback

Faculté de Médecine Vétérinaire
Faculté de Médecine Vétérinaire
Mémoire
VIEW 48 | DOWNLOAD 7

Effets de la pasteurisation du lait distribué aux veaux et écarté de la chaine alimentaire sur l'émergence de souches d'Escherichia coli résistantes aux antibiotiques

Télécharger
Diderich, Jacob ULiège
Promoteur(s) : Martinelle, Ludovic ULiège
Date de soutenance : 21-jui-2021 • URL permanente : http://hdl.handle.net/2268.2/11883
Détails
Titre : Effets de la pasteurisation du lait distribué aux veaux et écarté de la chaine alimentaire sur l'émergence de souches d'Escherichia coli résistantes aux antibiotiques
Titre traduit : [en] Effect of pasteurized milk given to calves and removed from the food chain on the emergence of Eschericia coli strains resistant to antibiotics (PASTORES)
Auteur : Diderich, Jacob ULiège
Date de soutenance  : 21-jui-2021
Promoteur(s) : Martinelle, Ludovic ULiège
Membre(s) du jury : Bayrou, Calixte ULiège
Rollin, Frederic ULiège
Sartelet, Arnaud ULiège
Langue : Français
Mots-clés : [fr] antibiorésistance
[fr] pasteurisation
[fr] ESBL
[fr] CTX-M
[fr] lait écarté
[fr] escherichia coli
Discipline(s) : Sciences du vivant > Médecine vétérinaire & santé animale
Organisme(s) subsidiant(s) : FRS
Centre(s) de recherche : CARE-FePeX
Intitulé du projet de recherche : PASTORES
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Diplôme : Master en médecine vétérinaire
Faculté : Mémoires de la Faculté de Médecine Vétérinaire

Résumé

[fr] L'utilisation massive d'antibiotiques en médecine humaine et vétérinaire est responsable de l'augmentation constante du nombre de résistances bactériennes aux antibiotiques. Ce problème mondial majeur a pour conséquence une augmentation des échecs thérapeutiques et l'utilisation de doses antibiotiques de plus en plus importantes. Une pratique courante en élevage laitier est de nourrir les veaux avec du lait écarté de la chaîne alimentaire. Ce lait parfois contaminé par des résidus d’antibiotiques peut favoriser la sélection et la dissémination des résistances chez les veaux. Nous avons démontré cela par la présence de gènes de résistances chez certains veaux de la FePex qui n'ont jamais été traité aux antibiotiques. Une piste de solution à ce problème serait de pasteuriser le lait écarté afin de réduire les résidus antibiotiques et la pression d'infection des bactéries porteuses de résistances. Pour évaluer cela, une analyse d’échantillons de lait cru a été effectuée afin de mettre en évidence la présence de résidus. Des échantillons de matières fécales de veaux provenant de la FePex et soumis à différents régimes alimentaires (lait en poudre, lait écarté pasteurisé, lait écarté non-pasteurisé) ont également été prélevés et analysés afin de mettre en évidence l’effet de la pasteurisation sur une diminution des résistances aux antibiotiques.


Fichier(s)

Document(s)

File
Access Diderich_Jacob_TFE_FMV_2021_définitif.pdf
Description:
Taille: 13.09 MB
Format: Adobe PDF
File
Access Erratum_Diderich_Jacob_TFE_FMV_2021_définitif.pdf
Description: -
Taille: 81.54 kB
Format: Adobe PDF

Auteur

  • Diderich, Jacob ULiège Université de Liège > Master méd. vété.

Promoteur(s)

Membre(s) du jury

  • Bayrou, Calixte ULiège Université de Liège - ULiège > Département clinique des animaux de production (DCP) > Département clinique des animaux de production (DCP)
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Rollin, Frederic ULiège Université de Liège - ULiège > Département clinique des animaux de production (DCP) > Médecine interne des ruminants et des porcs
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Sartelet, Arnaud ULiège Université de Liège - ULiège > Département clinique des animaux de production (DCP) > Département clinique des animaux de production (DCP)
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Nombre total de vues 48
  • Nombre total de téléchargements 7










Tous les documents disponibles sur MatheO sont protégés par le droit d'auteur et soumis aux règles habituelles de bon usage.
L'Université de Liège ne garantit pas la qualité scientifique de ces travaux d'étudiants ni l'exactitude de l'ensemble des informations qu'ils contiennent.