Feedback

Faculté de Médecine Vétérinaire
Faculté de Médecine Vétérinaire
Mémoire
VIEW 175 | DOWNLOAD 0

L'utilisation de la transfaunation pour le traitement des pathologies digestives chez les ruminants ainsi que les autres espèces

Télécharger
Bonnevie, Sophie ULiège
Promoteur(s) : Delcenserie, Veronique ULiège
Date de soutenance : 21-jui-2021 • URL permanente : http://hdl.handle.net/2268.2/11897
Détails
Titre : L'utilisation de la transfaunation pour le traitement des pathologies digestives chez les ruminants ainsi que les autres espèces
Auteur : Bonnevie, Sophie ULiège
Date de soutenance  : 21-jui-2021
Promoteur(s) : Delcenserie, Veronique ULiège
Membre(s) du jury : Douny, Caroline ULiège
Clinquart, Antoine ULiège
Korsak, Nicolas ULiège
Scippo, Marie-Louise ULiège
Daube, Georges ULiège
Langue : Français
Discipline(s) : Sciences du vivant > Médecine vétérinaire & santé animale
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Diplôme : Master en médecine vétérinaire
Faculté : Mémoires de la Faculté de Médecine Vétérinaire

Résumé

[fr] Selon DePeeters et George (2015), la transfaunation fait référence au transfert d'un large spectre de micro-organismes notamment des bactéries, protozoaires, champignons et archées, du rumen d'un animal donneur sain au rumen d'un animal receveur malade. Ces micro-organismes ont un rôle primordial pour le bon fonctionnement du système digestif chez le ruminant mais également chez toute autre espèce. Lors d’une pathologie digestive, le microbiote est presque systématiquement altéré. Plusieurs traitements sont possibles afin de rétablir cette flore dont essentiellement l’utilisation de probiotiques ou alors des aliments complémentaires (par exemple RumiC3® de la firme Savetis), mais la transfaunation a vu sa popularité augmenter dernièrement et montre de hauts taux de réussite. En effet, un jus de rumen actif venant d’un donneur sain contient énormément de bactéries, protozoaires, champignons, archées et bactériophages. Tous ces microorganismes jouent un rôle primordial dans le bon fonctionnement du système digestif de la vache car permettent de dégrader les aliments ingérés. Sans flore, la vache ne mange plus et donc ne produit plus.
La transfaunation permet donc d’inoculer un jus de rumen actif chez un animal ayant pour une quelconque raison eu un dérèglement de flore. Elle permet notamment de traiter les indigestions simples et est un bon traitement de soutien après des chirurgies digestives. De très bons résultats ont été obtenus avec une remise en route du rumen et une hausse de la production laitière endéans les 2 jours suivant un désordre digestif.
Vu son succès chez les ruminants, elle a été étudiée chez les autres espèces. Elle peut en effet s’appliquer à toutes les espèces et semble devenir une monnaie de plus en plus courante dans le traitement systématique des désordres digestifs.


Fichier(s)

Document(s)

File
Access BONNEVIE_Sophie_TFE_FMV_juin2021_provisoire.pdf
Description:
Taille: 707.25 kB
Format: Adobe PDF
File
Access BONNEVIE_Sophie_TFE_FMV_juin2021_définitif.pdf
Description:
Taille: 1.1 MB
Format: Adobe PDF

Auteur

  • Bonnevie, Sophie ULiège Université de Liège > Master méd. vété.

Promoteur(s)

Membre(s) du jury

  • Douny, Caroline ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA)
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Clinquart, Antoine ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Technologie des denrées alimentaires
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Korsak, Nicolas ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA)
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Scippo, Marie-Louise ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Analyse des denrées alimentaires
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Daube, Georges ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Microbiologie des denrées alimentaires
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Nombre total de vues 175
  • Nombre total de téléchargements 0










Tous les documents disponibles sur MatheO sont protégés par le droit d'auteur et soumis aux règles habituelles de bon usage.
L'Université de Liège ne garantit pas la qualité scientifique de ces travaux d'étudiants ni l'exactitude de l'ensemble des informations qu'ils contiennent.