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Faculté de Médecine Vétérinaire
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Comparaison de deux méthodes d'extraction d'ADN à partir de matières fécales humaines et amplification des gènes d'intérêt

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Chaouche, Younes ULiège
Promotor(s) : Daube, Georges ULiège
Date of defense : 21-Jun-2021 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/11903
Details
Title : Comparaison de deux méthodes d'extraction d'ADN à partir de matières fécales humaines et amplification des gènes d'intérêt
Translated title : [en] Comparison of two DNA extraction methods from a human feces and amplification of genes of interest.
Author : Chaouche, Younes ULiège
Date of defense  : 21-Jun-2021
Advisor(s) : Daube, Georges ULiège
Committee's member(s) : Douny, Caroline ULiège
Clinquart, Antoine ULiège
Delcenserie, Veronique ULiège
Korsak, Nicolas ULiège
Scippo, Marie-Louise ULiège
Language : French
Number of pages : 33
Keywords : [fr] QIAGEN QIAmp® PowerFecal® Pro DNA kit
[fr] extraction d'ADN
[fr] SHIME
[fr] Nanodrop
[fr] qPCR
[fr] PSP Spin Stool DNA Plus Kit
Discipline(s) : Human health sciences > Alternative medicine
Target public : Student
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Degree: Master en médecine vétérinaire
Faculty: Master thesis of the Faculté de Médecine Vétérinaire

Abstract

[fr] Une des étapes importantes avant la réalisation d’une étude de microbiologie moléculaire consiste à choisir une procédure appropriée pour obtenir un ADN en quantité suffisante et de haute qualité. Deux kits disponibles dans le commerce (QIAGEN QIAmp® PowerFecal® Pro DNA kit et PSP Spin Stool DNA Plus Kit) ont été comparés pour leur efficacité dans l'isolement et l’amplification par PCR en temps réel d’un fragment de l’ADN ribosomal 16S de C. difficile ainsi que de la flore totale à partir d'échantillons de selles humaines. La qualité de l’ADN était bonne dans les deux cas et aucune différence significative n’a pu être mise en évidence entre les deux kits commerciaux. Les kits commerciaux obtiennent habituellement de meilleurs résultats en termes de récupération et de pureté de l'ADN, et enregistrent des résultats plus reproductibles pour les expériences de quantification par PCR que d’autres méthodes traditionnelles d’extraction.


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Access Chaouche_Younes_TFE_FMV_juin2021_définitif.pdf
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Size: 991.39 kB
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Annexe(s)

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Description:
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Description:
Size: 342.85 kB
Format: Adobe PDF

Author

  • Chaouche, Younes ULiège Université de Liège > Master méd. vété.

Promotor(s)

Committee's member(s)

  • Douny, Caroline ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA)
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  • Clinquart, Antoine ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Technologie des denrées alimentaires
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  • Delcenserie, Veronique ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Gestion de la qualité dans la chaîne alimentaire
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  • Korsak, Nicolas ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA)
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  • Scippo, Marie-Louise ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Analyse des denrées alimentaires
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