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Faculté de Médecine Vétérinaire
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Le niveau de transformation des aliments a-t-il une influence sur l'incidence des maladies chroniques à implication nutritionnelle ?

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Guiot, Charlotte ULiège
Promoteur(s) : Clinquart, Antoine ULiège
Date de soutenance : 21-jui-2021 • URL permanente : http://hdl.handle.net/2268.2/11919
Détails
Titre : Le niveau de transformation des aliments a-t-il une influence sur l'incidence des maladies chroniques à implication nutritionnelle ?
Titre traduit : [en] Does the food processing's level affect the incidence of chronic diseases with nutritional implication?
Auteur : Guiot, Charlotte ULiège
Date de soutenance  : 21-jui-2021
Promoteur(s) : Clinquart, Antoine ULiège
Membre(s) du jury : Douny, Caroline ULiège
Daube, Georges ULiège
Delcenserie, Veronique ULiège
Korsak, Nicolas ULiège
Scippo, Marie-Louise ULiège
Langue : Français
Discipline(s) : Sciences du vivant > Sciences des denrées alimentaires
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Diplôme : Master en médecine vétérinaire
Faculté : Mémoires de la Faculté de Médecine Vétérinaire

Résumé

[fr] Au vu de l’évolution des habitudes alimentaires au cours des dernières décennies, les organismes en charge de la santé sont soucieux de l’impact que pourrait avoir cette évolution sur la santé des consommateurs. Les aliments dits « ultra-transformés » prennent une place de plus en plus importante au sein des régimes alimentaires. Dans ce travail, une analyse de l’évolution des habitudes de consommation a été réalisée afin de comprendre comment les consommateurs réagissent face à la présence de plus en plus importante des produits transformés au sein de leur quotidien. L’association entre la consommation croissante d’aliments ultra-transformés et la santé des consommateurs, en particulier pour ce qui est des maladies chroniques à implication nutritionnelle, reste à prouver et les mécanismes mis en causes sont encore mal compris. Des chercheurs essayent de comprendre le lien de causalité entre ces deux phénomènes. Cependant, vu le nombre important de variables considérées comme facteurs de risque pour ces maladies chroniques à implication nutritionnelle, il est difficile de connaitre le rôle exact que tiennent les aliments ultra-transformés dans ces pathologies.


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Access GUIOT_Charlotte_TFE_FMV_juin2021_définitif.pdf
Description:
Taille: 527.71 kB
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Auteur

  • Guiot, Charlotte ULiège Université de Liège > Master méd. vété.

Promoteur(s)

Membre(s) du jury

  • Douny, Caroline ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA)
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Daube, Georges ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Microbiologie des denrées alimentaires
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  • Delcenserie, Veronique ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Gestion de la qualité dans la chaîne alimentaire
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Korsak, Nicolas ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA)
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Scippo, Marie-Louise ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Analyse des denrées alimentaires
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
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