Le niveau de transformation des aliments a-t-il une influence sur l'incidence des maladies chroniques à implication nutritionnelle ?
Guiot, Charlotte
Promoteur(s) : Clinquart, Antoine
Date de soutenance : 21-jui-2021 • URL permanente : http://hdl.handle.net/2268.2/11919
Détails
Titre : | Le niveau de transformation des aliments a-t-il une influence sur l'incidence des maladies chroniques à implication nutritionnelle ? |
Titre traduit : | [en] Does the food processing's level affect the incidence of chronic diseases with nutritional implication? |
Auteur : | Guiot, Charlotte |
Date de soutenance : | 21-jui-2021 |
Promoteur(s) : | Clinquart, Antoine |
Membre(s) du jury : | Douny, Caroline
Daube, Georges Delcenserie, Veronique Korsak, Nicolas Scippo, Marie-Louise |
Langue : | Français |
Discipline(s) : | Sciences du vivant > Sciences des denrées alimentaires |
Institution(s) : | Université de Liège, Liège, Belgique |
Diplôme : | Master en médecine vétérinaire |
Faculté : | Mémoires de la Faculté de Médecine Vétérinaire |
Résumé
[fr] Au vu de l’évolution des habitudes alimentaires au cours des dernières décennies, les organismes en charge de la santé sont soucieux de l’impact que pourrait avoir cette évolution sur la santé des consommateurs. Les aliments dits « ultra-transformés » prennent une place de plus en plus importante au sein des régimes alimentaires. Dans ce travail, une analyse de l’évolution des habitudes de consommation a été réalisée afin de comprendre comment les consommateurs réagissent face à la présence de plus en plus importante des produits transformés au sein de leur quotidien. L’association entre la consommation croissante d’aliments ultra-transformés et la santé des consommateurs, en particulier pour ce qui est des maladies chroniques à implication nutritionnelle, reste à prouver et les mécanismes mis en causes sont encore mal compris. Des chercheurs essayent de comprendre le lien de causalité entre ces deux phénomènes. Cependant, vu le nombre important de variables considérées comme facteurs de risque pour ces maladies chroniques à implication nutritionnelle, il est difficile de connaitre le rôle exact que tiennent les aliments ultra-transformés dans ces pathologies.
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