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Faculté de Médecine Vétérinaire
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MASTER THESIS
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L'élevage du saumon atlantique (Salmo salar) constitue-t-il la meilleure mesure de maîtrise du risque zoonotique associé à Anisakis simplex s.l. ?

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Médek, Vincent ULiège
Promotor(s) : Daube, Georges ULiège
Date of defense : 21-Jun-2021 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/11922
Details
Title : L'élevage du saumon atlantique (Salmo salar) constitue-t-il la meilleure mesure de maîtrise du risque zoonotique associé à Anisakis simplex s.l. ?
Translated title : [en] Is farming of atlantic salmon (Salmo salar) the best control measure of the zoonotic risk associated with Anisakis simplex s.l. ?
Author : Médek, Vincent ULiège
Date of defense  : 21-Jun-2021
Advisor(s) : Daube, Georges ULiège
Committee's member(s) : Douny, Caroline ULiège
Clinquart, Antoine ULiège
Delcenserie, Veronique ULiège
Korsak, Nicolas ULiège
Scippo, Marie-Louise ULiège
Language : French
Number of pages : 42
Discipline(s) : Life sciences > Veterinary medicine & animal health
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Degree: Master en médecine vétérinaire
Faculty: Master thesis of the Faculté de Médecine Vétérinaire

Abstract

[fr] Le saumon atlantique (Salmo salar) est l’une des espèces piscicoles les plus consommées en Europe. Ses modes de consommation connaissent un renouveau récent avec un attrait croissant pour différentes préparations à base de poisson cru.
En parallèle, les études scientifiques actuelles montrent une forte contamination des saumons atlantiques sauvages par différents nématodes dont le groupe Anisakis simplex s.l. Ces parasites sont responsables chez l’Homme de l’anisakidose, une zoonose caractérisée par l’apparition de troubles digestifs et allergiques suite à la consommation de poisson contaminé.
Si les mesures actuelles de maîtrise du risque parasitaire sont suffisantes pour tuer les larves L3 vivantes affectant les saumons atlantiques sauvages destinés au consommateur, elles n’impactent pas les allergènes associés aux parasites. Certains individus (atopiques ou sensibilisés aux allergènes) sont prédisposés à développer cette pathologie sous sa forme allergique et doivent éviter la consommation de saumon atlantique sauvage.
Le niveau de contamination du saumon atlantique d’élevage reste pour sa part négligeable et la salmoniculture peut être envisagée comme une réelle mesure de maitrise du risque parasitaire. Le respect de bonnes pratiques d’élevage garantit en effet une plus grande sécurité de l’aliment pour le consommateur. Actuellement, différents projets de recherche sont menés afin d’améliorer les connaissances actuelles concernant cette pathologie et sa prise en charge.

[en] Atlantic salmon (Salmo salar) is one the most consumed fish species in Europe. Consumption habits recently renewed with a growing interest for raw-fish-based dishes.
In the meantime, current scientific reports show a high contamination rate of wild atlantic salmon by several nematodes among which is the Anisakis simplex s.l. group. These parasites are responsible of human anisakidosis, a zoonotic disease determined by the appearance of digestive and allergic disturbances following the consumption of contaminated fish.
If the parasitic risk present control measures are adequate to kill the living L3 larvae affecting wild atlantic salmon, they do not impact parasitic allergens. Some people (atopic or already sensibilized to allergens) are more subject to develop this disease under its allergic form and should avoid consumption of wild atlantic salmon.
Contamination rates of farmed atlantic salmon remains unsignificant and farming could be considered as a true parasitic risk control measure. In fact, respect of good farming practices guarantees a higher food safety to the consumer.
Currently, many research projects are led in order to improve our present knowledge concerning this disease and its therapeutical approach.


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Access MEDEK_Vincent_TFE_FMV_juin2021_définitif.pdf
Description:
Size: 2.51 MB
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Author

  • Médek, Vincent ULiège Université de Liège > Master méd. vété.

Promotor(s)

Committee's member(s)

  • Douny, Caroline ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA)
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  • Clinquart, Antoine ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Technologie des denrées alimentaires
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  • Delcenserie, Veronique ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Gestion de la qualité dans la chaîne alimentaire
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  • Korsak, Nicolas ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA)
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  • Scippo, Marie-Louise ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Analyse des denrées alimentaires
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