Quel est l'impact des aflatoxines et fumonisines sur le microbiote intestinal ?
Vandesteene, Thibaut
Promotor(s) :
Delcenserie, Veronique
Date of defense : 21-Jun-2021 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/11926
Details
Title : | Quel est l'impact des aflatoxines et fumonisines sur le microbiote intestinal ? |
Translated title : | [en] What is the impact of aflatoxins and fumonisins on the gut microbiota ? |
Author : | Vandesteene, Thibaut ![]() |
Date of defense : | 21-Jun-2021 |
Advisor(s) : | Delcenserie, Veronique ![]() |
Committee's member(s) : | Douny, Caroline ![]() Clinquart, Antoine ![]() Korsak, Nicolas ![]() Scippo, Marie-Louise ![]() Daube, Georges ![]() |
Language : | French |
Discipline(s) : | Life sciences > Food science |
Institution(s) : | Université de Liège, Liège, Belgique |
Degree: | Master en médecine vétérinaire |
Faculty: | Master thesis of the Faculté de Médecine Vétérinaire |
Abstract
[fr] Les champignons produisent des métabolites appelés mycotoxines, capables de perturber le microbiote intestinal. Or, il a déjà été prouvé qu’un microbiote intestinal sain régit la bonne santé d’un individu. Ce travail décrit et compare différentes études existantes concernant l’impact de 3 mycotoxines (l’aflatoxine B1, l’aflatoxine M1 et les fumonisines) sur le microbiote intestinal, tout en ouvrant une fenêtre sur des solutions possibles pour diminuer, voire éradiquer les effets pervers de ces mycotoxines. Certaines tendances sont apparues comme une augmentation du phylum des Protéobactéries lors de contact entre le microbiote et l'aflatoxine B1. De plus, les Prevotella et les Lactobacillus sont proportionnellement moins abondantes après l’ajout de l'aflatoxine B1. Par contre, quand le microbiote est en contact avec des fumonisines, il ne semble pas être impacté. Globalement, l’impact des mycotoxines sur le microbiote intestinal reste individu dépendant. Néanmoins, ces résultats laissent de l’espoir pour l’utilisation de détoxifiants capables de restaurer le microbiote.
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