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Faculté de Médecine Vétérinaire
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MASTER THESIS
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Quel est l'impact des aflatoxines et fumonisines sur le microbiote intestinal ?

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Vandesteene, Thibaut ULiège
Promotor(s) : Delcenserie, Veronique ULiège
Date of defense : 21-Jun-2021 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/11926
Details
Title : Quel est l'impact des aflatoxines et fumonisines sur le microbiote intestinal ?
Translated title : [en] What is the impact of aflatoxins and fumonisins on the gut microbiota ?
Author : Vandesteene, Thibaut ULiège
Date of defense  : 21-Jun-2021
Advisor(s) : Delcenserie, Veronique ULiège
Committee's member(s) : Douny, Caroline ULiège
Clinquart, Antoine ULiège
Korsak, Nicolas ULiège
Scippo, Marie-Louise ULiège
Daube, Georges ULiège
Language : French
Discipline(s) : Life sciences > Food science
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Degree: Master en médecine vétérinaire
Faculty: Master thesis of the Faculté de Médecine Vétérinaire

Abstract

[fr] Les champignons produisent des métabolites appelés mycotoxines, capables de perturber le microbiote intestinal. Or, il a déjà été prouvé qu’un microbiote intestinal sain régit la bonne santé d’un individu. Ce travail décrit et compare différentes études existantes concernant l’impact de 3 mycotoxines (l’aflatoxine B1, l’aflatoxine M1 et les fumonisines) sur le microbiote intestinal, tout en ouvrant une fenêtre sur des solutions possibles pour diminuer, voire éradiquer les effets pervers de ces mycotoxines. Certaines tendances sont apparues comme une augmentation du phylum des Protéobactéries lors de contact entre le microbiote et l'aflatoxine B1. De plus, les Prevotella et les Lactobacillus sont proportionnellement moins abondantes après l’ajout de l'aflatoxine B1. Par contre, quand le microbiote est en contact avec des fumonisines, il ne semble pas être impacté. Globalement, l’impact des mycotoxines sur le microbiote intestinal reste individu dépendant. Néanmoins, ces résultats laissent de l’espoir pour l’utilisation de détoxifiants capables de restaurer le microbiote.


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Access VANDESTEENE_Thibaut_TFE_FMV_juin2021_provisoire.pdf
Description:
Size: 606.64 kB
Format: Adobe PDF
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Access VANDESTEENE_Thibaut_TFE_FMV_juin2021_définitif.pdf
Description:
Size: 874.8 kB
Format: Adobe PDF

Author

  • Vandesteene, Thibaut ULiège Université de Liège > Master méd. vété.

Promotor(s)

Committee's member(s)

  • Douny, Caroline ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA)
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  • Clinquart, Antoine ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Technologie des denrées alimentaires
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  • Korsak, Nicolas ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA)
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  • Scippo, Marie-Louise ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Analyse des denrées alimentaires
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  • Daube, Georges ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Microbiologie des denrées alimentaires
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