Feedback

Faculté de Médecine Vétérinaire
Faculté de Médecine Vétérinaire
Mémoire
VIEW 114 | DOWNLOAD 2

L'huile de graines de chanvre dans l'alimentation des carnivores domestiques

Télécharger
Gelibert, Thomas ULiège
Promoteur(s) : Diez, Marianne ULiège
Date de soutenance : 21-jui-2021 • URL permanente : http://hdl.handle.net/2268.2/11965
Détails
Titre : L'huile de graines de chanvre dans l'alimentation des carnivores domestiques
Titre traduit : [en] Hemp seed oil in the domestic carnivorous nutrition’s
Auteur : Gelibert, Thomas ULiège
Date de soutenance  : 21-jui-2021
Promoteur(s) : Diez, Marianne ULiège
Membre(s) du jury : Hornick, Jean-Luc ULiège
Moula, Nassim ULiège
Langue : Français
Nombre de pages : 39
Mots-clés : [fr] huile végétale
[fr] Chanvre
[fr] petfood
[fr] huile de graines de chanvre
[fr] oméga 3
Discipline(s) : Sciences du vivant > Médecine vétérinaire & santé animale
Public cible : Etudiants
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Diplôme : Master en médecine vétérinaire
Faculté : Mémoires de la Faculté de Médecine Vétérinaire

Résumé

[fr] L’alimentation des animaux domestiques s’est grandement diversifiée ces dernières années, permettant la découverte de nombreuses propriétés de certains aliments, tant sur le plan diététique, que sur le plan prophylactique. L’huile de graines de chanvre est un de ces nouveaux ingrédients auquel de nombreuses personnes prêtent des vertus exceptionnelles. Cette huile, riche en Oméga-3, avec un ratio Oméga 6/3 de 2,5 environ, soit l’un des plus bas des huiles végétales avec l’huile de lin, possède une répartition en acides gras essentiels particulière, avec la présence d’acide stéaridonique et d’acide gamma-linolénique en quantité significative. Elle semble être toute indiquée dans l’alimentation des carnivores domestiques. En effet, de nombreuses études ont montrés l’intérêt d’un apport en Oméga-3 et en Oméga-6 dans l’alimentation des chiens et des chats, de même que les stérols et tocophérols contenus habituellement dans les huiles végétales. Les Oméga-3 agissent à plusieurs niveaux de l’organisme grâce à leurs propriétés anti-inflammatoires et immuno-modulatrices. Ils permettent de lutter contre les problèmes cutanés et les atopies, contre l’arthrose, ils diminuent les symptômes d’insuffisance rénale chronique et d’insuffisance cardiaque, favorisent l’hypotension, régulent le taux de cholestérol dans le sang, diminuent le stress et l’anxiété et ralentissent l’expansion de certaines pathologies tumorales. Cependant, aucune étude n’a montré de lien entre l’huile de graines de chanvre et les propriétés précédemment citées, bien que plusieurs de ces critères soient repris sur leurs étiquettes. En résumé, l’huile de graines de chanvre est, au vu de sa composition, une bonne huile végétale dans l’alimentation des carnivores domestiques, mais des études doivent êtres entreprises pour confirmer ou infirmer les propriétés qui lui sont attribuées .


Fichier(s)

Document(s)

File
Access GELIBERT_Thomas_TFE_FMV_juin2021_provisoire.pdf
Description:
Taille: 695.11 kB
Format: Adobe PDF
File
Access GELIBERT_Thomas_TFE_FMV_juin2021_définitif.pdf
Description:
Taille: 1.06 MB
Format: Adobe PDF
File
Access Erratum_GELIBERT_Thomas_TFE_FMV_juin2021_définitif.pdf
Description: -
Taille: 42.92 kB
Format: Adobe PDF

Auteur

  • Gelibert, Thomas ULiège Université de Liège > Master méd. vété.

Promoteur(s)

Membre(s) du jury

  • Hornick, Jean-Luc ULiège Université de Liège - ULiège > Dpt. de gestion vétérinaire des Ressources Animales (DRA) > Nutrition animale en milieu tropical
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Moula, Nassim ULiège Université de Liège - ULiège > Dpt. de gestion vétérinaire des Ressources Animales (DRA) > GIGA Research (AFT)
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Nombre total de vues 114
  • Nombre total de téléchargements 2










Tous les documents disponibles sur MatheO sont protégés par le droit d'auteur et soumis aux règles habituelles de bon usage.
L'Université de Liège ne garantit pas la qualité scientifique de ces travaux d'étudiants ni l'exactitude de l'ensemble des informations qu'ils contiennent.