Feedback

Faculté de Médecine Vétérinaire
Faculté de Médecine Vétérinaire
Mémoire
VIEW 46 | DOWNLOAD 0

Etude de l'effet symbiotique d'un complément nutritionnel à base de lactosérum dans le modèle gastrointestinal SHIME

Télécharger
Buccellati, Marta ULiège
Promoteur(s) : Delcenserie, Veronique ULiège
Date de soutenance : 21-jui-2021 • URL permanente : http://hdl.handle.net/2268.2/12035
Détails
Titre : Etude de l'effet symbiotique d'un complément nutritionnel à base de lactosérum dans le modèle gastrointestinal SHIME
Titre traduit : [en] Study of symbiotic effect of a nutritional supplement from whey tested in gastrointestinal model SHIME.
Auteur : Buccellati, Marta ULiège
Date de soutenance  : 21-jui-2021
Promoteur(s) : Delcenserie, Veronique ULiège
Membre(s) du jury : Douny, Caroline ULiège
Clinquart, Antoine ULiège
Korsak, Nicolas ULiège
Scippo, Marie-Louise ULiège
Daube, Georges ULiège
Langue : Français
Nombre de pages : 49
Mots-clés : [fr] Probiotiques
[fr] Prébiotiques
[fr] Symbiotiques
[fr] Microbiote
[fr] Acides gras volatils
[fr] GOS
[fr] Butyrate
[fr] SHIME
Discipline(s) : Sciences de la santé humaine > Endocrinologie, métabolisme & nutrition
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Diplôme : Master en médecine vétérinaire
Faculté : Mémoires de la Faculté de Médecine Vétérinaire

Résumé

[fr] L’emploi de probiotiques et prébiotiques est de plus en plus répandu pour leurs effets bénéfiques sur le microbiote gastro-intestinal, constatés par de nombreuses études sur le sujet. Les probiotiques sont des microorganismes qui, lorsqu’administrés en quantité suffisante, confèrent un effet bénéfique pour la santé de l’hôte tels que les bactéries Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus et Streptococcus thermophilus contenues dans les yaourts. Les prébiotiques sont des substrats utilisés de façon sélective par les microorganismes de l’hôte et qui ont un effet bénéfique sur la santé, comme par exemple les galacto-oligosaccharides. Les produits principaux de la fermentation ou de la dégradation des prébiotiques sont les acides gras volatils (acétate, propionate et butyrate). Les symbiotiques sont la combinaison des probiotiques et des prébiotiques.
Le complément alimentaire oral qui fait l’objet de notre étude est une boisson fermentée dérivée du lactosérum - partie liquide qui se sépare du caillé lors de la fabrication de fromage.
Afin d’étudier les effets de ce complément alimentaire sur le microbiote gastro-intestinal, un modèle intestinal, le système SHIME, a été utilisé. Les résultats du premier essai ont permis de mettre en évidence des effets intéressants tels qu’une hausse des proportions de bifidobactéries par rapport à la flore totale ainsi qu’une hausse de la production d’acétate et de butyrate. Cependant des analyses plus poussées sont nécessaires afin de confirmer ces résultats et pouvoir en tirer des conclusions.


Fichier(s)

Document(s)

File
Access BUCCELLATI_Marta_TFE_FMV_Juin2021_définitif.pdf
Description:
Taille: 1.42 MB
Format: Adobe PDF

Auteur

  • Buccellati, Marta ULiège Université de Liège > Master méd. vété.

Promoteur(s)

Membre(s) du jury

  • Douny, Caroline ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA)
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Clinquart, Antoine ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Technologie des denrées alimentaires
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Korsak, Nicolas ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA)
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Scippo, Marie-Louise ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Analyse des denrées alimentaires
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Daube, Georges ULiège Université de Liège - ULiège > Département de sciences des denrées alimentaires (DDA) > Microbiologie des denrées alimentaires
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Nombre total de vues 46
  • Nombre total de téléchargements 0










Tous les documents disponibles sur MatheO sont protégés par le droit d'auteur et soumis aux règles habituelles de bon usage.
L'Université de Liège ne garantit pas la qualité scientifique de ces travaux d'étudiants ni l'exactitude de l'ensemble des informations qu'ils contiennent.