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Faculté de Médecine Vétérinaire
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MASTER THESIS
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L'utilisation de la luzerne dans l'alimentation du cheval de sport permet-elle de prévenir et de guérir le syndrome d'ulcère gastrique équin ?

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Berlémont, Julien ULiège
Promotor(s) : Hornick, Jean-Luc ULiège
Date of defense : 21-Jun-2021 • Permalink : http://hdl.handle.net/2268.2/12078
Details
Title : L'utilisation de la luzerne dans l'alimentation du cheval de sport permet-elle de prévenir et de guérir le syndrome d'ulcère gastrique équin ?
Translated title : [en] Does lucerne in diet of sport horses allow to prevent and cure equine gastric ulcer syndrome ?
Author : Berlémont, Julien ULiège
Date of defense  : 21-Jun-2021
Advisor(s) : Hornick, Jean-Luc ULiège
Committee's member(s) : Diez, Marianne ULiège
Moula, Nassim ULiège
Language : French
Discipline(s) : Life sciences > Veterinary medicine & animal health
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Degree: Master en médecine vétérinaire
Faculty: Master thesis of the Faculté de Médecine Vétérinaire

Abstract

[fr] Le syndrome d’ulcère gastrique équin (EGUS : Equine Gastric Ulcer Syndrome) est une pathologie très fréquente chez le cheval de sport mais qui ne donne pas forcément lieu à l’apparition de symptômes francs. Seul une diminution plus ou moins marquée des performances du cheval à été reconnue comme symptomatologique de l’EGUS. La prévalence de ce syndrome est très élevée, atteignant plus de 58% pour les ulcères de la portion non glandulaire et plus de 64% pour les ulcères de la portion glandulaire chez les chevaux de saut d’obstacles mais de nombreux chevaux en souffrent toute leur vie sans être diagnostiqués par gastroscopie faute de symptômes pouvant y faire penser. De plus, ce syndrome à un caractère multifactoriel chez le cheval. Il y est naturellement prédisposé par la petite taille de l’estomac proportionnellement à la taille de l’animal mais aussi par la production continue d’acide gastrique par celui-ci. Ensuite, viennent les facteurs de risques liés au management avec en premier lieu la ration administrée qui est souvent éloignée de l’alimentation physiologique : trop riche en glucides non pariétaux et trop pauvre en fibre. Ce type d’alimentation permet d’apporter l’énergie nécessaire à la réalisation des performances voulues mais oublie les besoins naturels en fibres du cheval. Le management est aussi à l’origine d’autres facteurs de risques comme le stress, l’exercice intense, l’utilisation d’anti-inflammatoires ou l’espacement des prises de nourritures qui empêche l’alimentation en continu, naturellement physiologique chez le cheval. Il est donc justifié de chercher des moyens de prévenir ainsi que de guérir ce syndrome. L’incorporation de luzerne dans l’alimentation de ces chevaux pourrait être une bonne solution. En effet, elle permet des apports énergétiques intéressants chez le cheval de sport tout en ayant des propriétés plus proches de l’alimentation physiologique des équidés comme l’apport de fibres qui augmentent le temps de transit dans l’estomac et diminuent donc le temps de vacuité de l’estomac ou l’apport en sels calciques qui participent à la diminution de l’acidité gastrique et donc à son effet tampon, ce qui permettrait de prévenir et de guérir l’EGUS.


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Description: Version provisoire
Size: 238.18 kB
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Access Berlemont_Julien_TFE_FMV_juin2021_définitif.pdf
Description:
Size: 1.25 MB
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Author

  • Berlémont, Julien ULiège Université de Liège > Master méd. vété.

Promotor(s)

Committee's member(s)

  • Diez, Marianne ULiège Université de Liège - ULiège > Dpt. de gestion vétérinaire des Ressources Animales (DRA) > Nutrition des animaux de compagnie
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  • Moula, Nassim ULiège Université de Liège - ULiège > Dpt. de gestion vétérinaire des Ressources Animales (DRA) > GIGA Research (AFT)
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