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Faculté de Médecine Vétérinaire
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Mémoire
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Revue systématique de l'impact du régime alimentaire sur le microbiote du rumen et la fermentation ruminale chez les chèvres

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Duby, Mathilde ULiège
Promoteur(s) : Hornick, Jean-Luc ULiège
Date de soutenance : 21-jui-2021 • URL permanente : http://hdl.handle.net/2268.2/12082
Détails
Titre : Revue systématique de l'impact du régime alimentaire sur le microbiote du rumen et la fermentation ruminale chez les chèvres
Titre traduit : [en] Systematic review of diet impact on rumen microbiota and ruminal fermentation in goats
Auteur : Duby, Mathilde ULiège
Date de soutenance  : 21-jui-2021
Promoteur(s) : Hornick, Jean-Luc ULiège
Membre(s) du jury : Diez, Marianne ULiège
Moula, Nassim ULiège
Langue : Français
Nombre de pages : 37
Discipline(s) : Sciences du vivant > Médecine vétérinaire & santé animale
Institution(s) : Université de Liège, Liège, Belgique
Diplôme : Master en médecine vétérinaire
Faculté : Mémoires de la Faculté de Médecine Vétérinaire

Résumé

[fr] Grâce à la métagénomique, les études sur le microbiote des polygastriques sont de plus en plus répandues dans la littérature scientifique. Bien qu’initialement réalisées sur les bovins et les ovins, depuis 5 ans, de plus en plus d’études s’intéressent au microbiote ruminal des caprins. Cette revue systématique a été réalisée à partir de 19 articles visant à expliquer le lien entre les apports alimentaires et le microbiote bactérien, plus précisément l’abondance relative des principaux phyla et genres de bactéries présents dans le rumen ainsi que les modifications de la fermentation ruminale. Nous avons constaté que les relations entre les apports alimentaires et le microbiote ruminal varient en fonction des articles. Toutefois, l’abondance relative en Bacteroidetes et en Firmicutes, les phyla les plus représentés dans le rumen, est modifiée significativement en fonction de la densité protéique de la ration, ainsi que le pH du liquide ruminal qui semble augmenter significativement lorsque la teneur en NDF augmente. Cependant, le peu d’études déjà disponibles et la diversité importante au sein de celles-ci, ne permettent pas d’établir des conclusions solides. D’autres études de synthèse seront requises lorsqu’il existera plus d’informations à ce sujet.


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Document(s)

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Access DUBY_Mathilde_TFE_FMV_juin2021_provisoire.pdf
Description:
Taille: 524.19 kB
Format: Adobe PDF
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Access DUBY_Mathilde_TFE_FMV_juin2021_définitif.pdf
Description:
Taille: 661.17 kB
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Auteur

  • Duby, Mathilde ULiège Université de Liège > Master méd. vété.

Promoteur(s)

Membre(s) du jury

  • Diez, Marianne ULiège Université de Liège - ULiège > Dpt. de gestion vétérinaire des Ressources Animales (DRA) > Nutrition des animaux de compagnie
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
  • Moula, Nassim ULiège Université de Liège - ULiège > Dpt. de gestion vétérinaire des Ressources Animales (DRA) > GIGA Research (AFT)
    ORBi Voir ses publications sur ORBi
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